В ответ на закон о реинтеграции Донбасса в ДНР создадут военный народный трибунал, который займется делами украинских силовиков. Об этом сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

"Закон о "реинтеграции" — это закон, который узаконивает военные преступления и оправдывает действия украинских карателей, дает им полную свободу на нарушение Конституции, основных законов государства. В ответ мы сделаем Народный трибунал, который будет осуждать действия карателей", — заявил Захарченко журналистам ДАН.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о подписании закона, подчеркнув, что "Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации в оккупированном Донбассе".

Глава МИД России Сергей Лавров при этом подчеркнул, что этот документ "допускает и даже поощряет применение силы для восстановления территориальной целостности Украины", и в России считают это "абсолютно недопустимым".

В свою очередь и. о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова назвала документ "попыткой правового оправдания использования армии против народа Донбасса в прошлом и для развязывания полномасштабных военных действий в будущем".

"Всем гражданским и военным официальным лицам, ответственным за применение армии против народа Донбасса, придется отвечать перед законом. Они не снимут с себя ответственность, принимая задним числом закон, который, как им кажется, их спасет в будущем", — заявила она.