Владимир Путин заявил, что Россия "как минимум не против" размещения миротворцев на всей территории ЛДНР. 

Во время переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, Владимир Путин, отвечая на вопросы о ситуации на Донбассе, сказал, что Россия "не против" присутствия миротворческой миссии на всей территории непризнанных республик, но при условии того, что Киев договорится об этом с представителями ЛДНР. 

Изначально предполагалось, что миротворческая миссия ООН будет осуществлять защиту представителей ОБСЕ на линии соприкосновения, но позже появились требования того, чтобы миротворцев разместили по всей территории республик. 

"Теперь говорят, нет, нужно, чтобы они находились везде, то есть фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать", — заметил президент.

"Скажите мне, пожалуйста, есть  хоть один пример в международной практике, когда урегулирование конфликтов такого рода происходит без привлечения одной из конфликтующих сторон? Такой практики в мире просто не существует, но, к сожалению, никто (во всяком случае сегодняшние киевские власти) не хотят прямого диалога, как это предусмотрено в Минских соглашениях, с представителями этих непризнанных территорий", — подчеркнул Путин.

Также Владимир Путин упомянул разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в котором речь шла о размещении миротворцев на границе с Российской Федерацией. 

"Я ответил, да, ты наверное права. Пусть они будут и там тоже, когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ, то есть обеспечивать безопасность. Мы и на это пошли, но и этого оказалось недостаточно. Теперь говорят, что они должны быть везде", — сказал он.

Иностранные политики утверждают, что не видят альтернатив Минским соглашениям, хотя неоднократно отмечали нарушения договоренностей. В то же время говорится о том, что прогресс в переговорах может проявиться после выборов в России. 

По мнению специального представителя США по вопросам Украины Курта Волкера, переговорный процесс тормозится избирательной кампанией, проходящией в Российской Федерации. 

"Они внимательно выслушали наши идеи и заверил, что они вернутся со своими предложениями. В течение последнего месяца мы ничего не слышали от россиян", - сказал Волкер, отметив, что такая позиция переговорщиков в России была ожидаемой, учитывая избирательный процесс. - "Россия может активизировать переговоры относительно Донбасса после перевыборов Путина", – добавил Волкер.