В эфире республиканского телеканала замглавы Комитета по вопросам транспорта и связи Народного Совета ДНР Сергей Сверчков рассказал об отмене маршрутов. 

По его словам, перевозчики отказались от направления Енакиево — Ждановка. Кроме того, это может коснуться других направлений.

"В ближайшее время перевозчик, возможно, откажется от маршрута Енакиево — Кировское. Такое решение связано с отсутствием выплат компенсаций за перевозку пассажиров-льготников", — отметил Сергей Сверчков. 

Согласно ведомости ГП "Автовокзалы Донбасса", среди пассажиров пригодорных маршрутов порядка 60-80% людей — это льготники. Об этом Сергей Сверчков уже рассказывал в своем большом интервью о тяжелой сложившейся ситуации.

Руководство ДНР также не планирует поднимать цены на проезд на внутригородских маршрутах. В последний раз увеличение стоимости билетов было 2 года назад на 2 рубля, когда топливо стоило 38 рублей. 

"На сегодняшний день повышение тарифа невозможно потому, что он не будет соответствовать уровню доходов граждан. Но если государство не начнет программу поддержки перевозчиков, всё может сложиться таким образом, что почти не останется технически исправных транспортных средств", — рассказал Сергей Сверчков в интервью журналистам.

По словам перевозчиков, за 4 года войны они только разбирают автобусы, которые есть в их автопарке. Например, с двух или трёх автобусов собирают один. То есть автопарк уменьшается.

Этот вопрос попытались решить, когда начали сборку автобусов "Донбасс". Но никто из перевозчиков, не считая одного крупного, у которого есть деньги, этот автобус не заказал.

Напомним, вчера Горловке было передано три автобуса марки "ЛиАЗ". Пока неизвестно, на какие маршруты выйдут эти автобусы, но все они будут работать в Горловке.