В Донецке ведется подготовка к постройке первого трамвая производства ДНР. 

На государственном предприятии "Донецкий электротехнический завод" идет подготовка к выпуску трамвайного вагона собственного производства.

"Примечательно, что строительство трамвая пришлось на год 90-летия пуска первой трамвайной линии в Сталино (Донецке)", — рассказал и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.

В качестве образца был использован чешский трамвай "Татра" Т3. На сегодняшний день таких трамваев сделано уже пять. Кроме того, в России была большая программа по энергосбережению, и еще 15 трамваев ИжГЭТа были модернизированы. Их наработки легли в основу нашего производства, специалисты республики заключили лицензионное соглашение с российскими коллегами.

По словам Алексея Грановского, в 2017 году было реализовано сразу несколько проектов выпуска продукции, несвойственной для республики. Это автобусы "Донбасс", спецтехника и трамваи. Это совершенно уникальная вещь, потому что вагон трамвая — штучное изделие, которое не выпускается конвейерным способом. Изготовление трамвайного вагона в разы сложнее и дороже, чем производство любого автобуса.

"Мне поручено сделать первый опытный образец трамвая и пустить его на рельсы в Донецке. Соответственно, следующим этапом будет обновление нашего трамвайного парка и продажа за территорию ДНР", — отметил Грановский.

Все комплектующие будут изготовлены на территории республики, закупать нужно будет только электрику.

Напомним, 20 марта Горловка получила 3 восстановленных автобуса.