Представители националистических организаций Киева схватили гражданина Бразилии, бывшего ополченца ДНР Рафаэля Лусварги.

4 мая в Киеве националистами из организации "С14" был схвачен и доставлен в СБУ гражданин Бразилии, бывший доброволец Донбасса Рафаэль Лусварги. 

Это первый случай за историю конфликта, когда иностранец, не гражданин Российской Федерации, был осужден Украиной за участие в вооруженном конфликте на стороне ДНР.

Рафаэль находился в ополчении с сентября 2014 по май 2015 года. Осенью 2015 года он вернулся домой, но спустя год получил фиктивное предложение о якобы высокооплачиваемой и престижной работе на территории Украины. Это оказалась ловушка. В аэропорту Киева бразильца ждали сотрудники службы безопасности Украины. 

В январе 2017 года Лусварги был осуждён на 13 лет за участие в вооруженном конфликте на территории ДНР. Позже, в августе того же года, приговор сменили из-за нарушения подсудности. Лусварги перевели в изолятор, но после выпустили для участия в обмене пленными. Обмен не состоялся, а Лусварги остался на свободе. 

"В середине февраля 2018 года срок действия меры пресечения для Лусварги закончился", - рассказал его адвокат Валентин Рыбин.

В тюрьме у бразильца забрали паспорт и после не вернули ему документов. Прокуратура не предпринимала никаких мер в отношении Лусварги, он мог в любой момент уехать домой, если бы не отсутствие паспорта. Но, когда адвокат Рафаэля Лусварги обратился в посольство Бразилии с просьбой предоставить его подзащитному временный паспорт, то получил категорический отказ. 

Далее Рафаэль Лусварги жил в киевском хосписе, а после - на территории монастыря УПЦ МП, пока о его местонахождении не узнали журналисты "Радио Свобода" и представители националистических организаций Киева. 

Активисты "С14" и Нацкорпуса поймали Лусварги около Бразильского посольства (в некоторых сообщениях говорится - на территории бразильского посольства, то есть, на территории чужой страны), и отвели бывшего ополченца в СБУ, по пути подвергая унижениям и избиениям. 

По словам представителя организации "С14" Евгения Карася, Рафаэль был сдан в руки Службе безопасности Украины, но прежде его поставили на колени и пытались заставить извиняться за агрессию против Украины. 

Елена Гитлянская, пресс-секретарь ведомства пока отказалась давать комментарии, сообщив украинскому изданию "Громадське", что не уверена, есть ли правовые основания для того, чтобы удерживать гражданина Бразилии. 

7 мая назначен очередной суд над Рафаэлем Лусварги, который будет проходить в Павлоградском районном суде Днепропетровской области. 

А пока его адвокат и правозащитные организации выражают обеспокоенность за жизнь Рафаэля, утверждая, что ему может грозить опасность. 

Также звучали мнения о том, что арест Лусварги стал провокацией "Радио Свобода", ведь сразу после репортажа данного издания бразилец был обнаружен и пойман радикалами. 

Видео с ютуб-каналов Polit Navigator, Радіо Свобода Україна.