Вчера, 5 мая, ВСУ обстреляли КПВВ "Гнутово" из противотанковой управляемой ракеты.

Новый штаб Операции Объединенных сил поспешно обвинил в инциденте Донецкую Народную Республику. Об этом сообщают представители ДНР в СЦКК.

Согласно сообщению от представителей республики в СЦКК, они уверены, что поспешность в обвинении демонстрирует непрофессионализм украинских пропагандистов, которые не знакомы с картографией и совершенно не ориентируются на местности.

Украинская сторона опубликовала фотографии, после которых можно сделать вывод, что обстрел велся со стороны Украины. Об этом свидетельствует характер воронки от взрыва ракеты, а отбрасываемая тень от нее показывает направление удара - с юго- юго-востока на север-северо-запад. В данном направлении находятся позиции украинской армии.

Ближайший населенный пункт, находящийся под контролем ВС ДНР, находится на расстоянии 7.5 км, а предельная дальность ракет ПТУР составляет 4 км.

Причиной провокационного обстрела может быть недавнее заявление о закрытии Украиной ряда КПВВ. Представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что КПВВ "Гнутово" временно закрывается и может больше не открыться.