Новое постановление Кабинета Министров Украины может создать проблемы при получении пенсионных выплат жителям Донбасса.

Проблемы связаны с постановлением № 335 от 25 апреля 2018 года.

После того, как изменения вступят в силу, пенсии начнут выплачивать с момента обращения, а не с момента прекращения выплат. Также вступит в силу новый порядок выплат заблокированных средств.

Нововведения Кабмина прямо нарушают ст. 46, 92 Конституции Украины, а также ст. 46 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Пенсии, которые гражданин не получил по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, должны выплачиваться без ограничений за все прошедшее время.

По мнению правозащитников, данные нововведения являются очередной попыткой украинской власти сократить траты бюджета, путем экономии на собственных гражданах.

Общественная организация "Донбасс-SOS" подготовила небольшую инструкцию, что необходимо делать при блокировке пенсии.

"Сначала необходимо обращаться с письменным заявлением о выплате задолженности к органу, ответственному за выплату, обязательно указывая, за какой период была недополучена помощь. Параллельно — обращаемся на Горячую правительственную линию 1545, если задолженность не выплачивают. В случае, если Кабмин будет затягивать с принятием порядка, отказ выплаты задолженности стоит обжаловать в суде", — рассказали в организации.


Поделиться с друзьми: