Вооруженные силы республики не причастны к обстрелу поселка Железное.

С данным заявлением выступил полковник ВС ДНР Эдуард Басурин.

Заместитель командующего ВС ДНР подчеркнул, что информация об обстреле поселка силами республики является очередным фейком со стороны Украины.

Вчера, 28 мая, украинские СМИ сообщили, что 15-летняя девушка погибла во дворе дома в поселке Железное. Виновными, по мнению украинской стороны, являются республиканские военные. Национальная полиция квалифицировала произошедшее как террористический акт. Начато уголовное производство.

Басурин уверен, что произошедшее является следствием неосторожного обращения с боеприпасом или взрывом от некоего взрывного устройства, а ситуация использована для дискредитации ВС ДНР. Фотографии, предоставленные в качестве доказательства причастности армии ДНР к трагедии, вызывают сомнения.

Фото воронки, похоже, было сделано в лесополосе, а не во дворе жилого дома. Природа образования воронки также больше похожа на результат взрыва тротиловой шашки. Постановочность отчета не вызывает сомнений.

Басурин подчеркнул, что в данном районе Украина проводит хаотичное минирование местности, что и могло стать причиной гибели девушки, а факт несчастного случая решили предоставить в качестве обстрела ДНР.