Канадская оппозиция предлагает вооружить Украину оружием, предназначенным для Ближнего Востока. 

/Новость и мнение

Оппозиционная партия Канады настаивает на том, что оружие, которое 15 месяцев назад правительство Трюдо решило передать курдам и не передало, в том числе винтовки, пулеметы, легкие минометы, гранатометы и противотанковые ракеты, в рамках обновленной миссии Канады по искоренению ИГИЛ, должно не пылиться, а использоваться, поэтому его надо отдать Украине для обстрела Донбасса. Об этом сообщил телеканал CTV News. 

"Они позволяли этому оружию сидеть на хранении и собирать пыль, а между тем насилие в Украине привело к новому весеннему наступлению", - сказал Джеймс Безан, депутат Палаты общин Канады, имеющий украинские "корни".
"Вместо того, чтобы позволить этому оружию идти впустую, давайте отдадим их в руки людей, которые могут их использовать".

Поставки оружия были прекращены из-за обострения конфликта между курдами, отстаивающими независимость, и правительственными войсками Ирака. Но только ли поэтому?..

Любопытно, что Канада явно либо латентно замешана в большинстве бед Ирака (и не только Ирака).

Даже при официальном отказе участвовать в операции по свержению режима С. Хусейна, организованной во главе с США и Британией, под предлогом так и недоказанного оружия массового поражения, многократно звучали заявления, подчеркивающие непосредственное участие Канады в военных действиях.

Так, политический активист Р. Сандерс многократно призывал перестать считать Канаду страной-миротворцем и открыто заявлять о том, что она является пособницей США в войне против Ирака. Канадские генералы П. Девлин и В. Натынчик командовали частями коалиции, военные гибли и попадали в плен. Посол США в Канаде Полла Селуччи в свое время заявил, что "канадцы обеспечили большей поддержкой в Ираке, чем большинство из тех 46 стран, которые прямо поддержали нас".

После упадка Саддама произошло обострение межрелигиозного конфликта, началась гражданская война.

Военные действия на Ближнем Востоке развернулись под предлогом борьбы с боевиками "Исламского государства" (организации, запрещенной в большинстве стран мира).

"Чем мы планируем заменить ИГИЛ в Ираке и Сирии? Чьи государственные интересы мы представляем?". На этот вопрос тоже не так уж легко дать ответ. В теории, военное присутствие Канады в Ираке должно помогать официальному правительству. На практике же мы помогаем одной из национальных меньшинств, курдам, планирующим со временем создать независимое государство, которое будет включать в себя части Ирака, Сирии и Турции. Оттава не любит об этом распространяться, но некоторые бойцы курдов при поддержке Запада сами связаны с группой, которую Канада называет террористической", - сообщается в "The Star.Canada" (перевод К. Чернякова для Newochem.ru).

Такое мнение выражалось неединожды.

Поддержка курдов, мечтающих о независимом государстве, и тем самым дестабилизирующих ситуацию в 4-х странах, при этом является открытой. Джеймс Безан в недавнем заявлении о необходимости передачи оружия Украине как раз говорит об иракских курдах, как о "надежном союзнике", который "заслуживает того, чтобы иметь дипломатические отношения" с Канадой. При этом отмечается "вера" в единый Ирак.

25 сентября 2017 года состоялся референдум о полной независимости Иракского Курдистана. Явка составила 72%. За независимость региона проголосовали 92.73% избирателей. 28 сентября 2017 года армия Ирака вошла в Киркук, находящийся под контролем курдов, и приказала курдам сложить оружие. Парламент Ирака вынес решение, арестовать всех сподвижников Барзани. Турция, Иран и Ирак закрыли свои границы с Курдистаном. Курдистан находится в блокаде.

Также, стоит отметить, что 9 декабря 2017 года Ирак вовсе заявил об окончании войны с "Исламским государством".

Видимо, поэтому оружие, "собирающее пыль" на складах Канады, просто не было возможности использовать в будущем для подпитки военных действий в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, что и подтолкнуло к идее его передачи в Украину для обстрелов мирных районов Донбасса.

Борьба же с образованным (далеко не без участия Запада) ИГ у всех слишком давно вызывает сомнение. Такое происходит только для усугубления религиозного противостояния и подрыва ситуации в регионе.

Ранее Канада одобрила поставки вооружения Украине.


Поделиться с друзьми: