СБУ изобретает новые методы вербовки жителей республик. 

По сообщению МГБ ДНР, Служба безопасности Украины использует для вербовки фальшивые сайты и страницы главы ДНР, различных государственных органов и ведомств. 

Примером тому стал инцидент с жителями Донецкой Народной Республики Валерием Тухватуллиным и Татьяной Мовчан. 

Валерий Тухватуллин отбывал срок в исправительном учреждении ДНР и решил обратиться за помилованием к главе ДНР Александру Захарченко. Он нашел в сети интернет личную страницу Захарченко, и у Тухватуллина завязалась переписка с, как он считал, главой республики или кем-то из его администрации. По найденным координатам он отсылал электронное прошение о помиловании, сканированные копии своих документов. Валерию обещали содействие в освобождении, а взамен выдвигали определенные требования. 

В ходе общения Тухватуллина и его жену, Татьяну Мовчан просили выполнять несложные задания - забрать что-то и передать кому-то еще. 

После первого выполненного задания анонимные собеседники открыли карты, представившись сотрудниками СБУ, и попытались шантажировать Валерия и Татьяну, пытаясь таким образом склонить их к сотрудничеству и сбору информации о военнослужащих и военных объектах республики. 

Тухватуллин и Мовчан отказались и обратились в органы МГБ ДНР. 

В связи с явкой с повинной, оба были освобождены от ответственности по ст. 320 УК ДНР "Государственная измена", которая предусматривает до 20 лет заключения. 

Официальные обращения к главе Республики и иные министерства и ведомства ДНР необходимо осуществлять только через официальные сайты в сети "Интернет", отправив письмо "Почтой Донбасса" или лично. Не используйте для обращений социальные сети и непроверенные страницы в сети "Интернет".

СБУ обманом выманивают военнослужащих республик на подконтрольную Киеву территорию, выдавая себя за представителей частных военных организаций. 

Видео с ютуб-канала МГБ ДНР.


Поделиться с друзьми: