Вчера, 28 июня, глава ДНР Александр Захарченко провел прямую линию с жителями республики. 

Формат прямой линии подразумевал ответы на вопросы от граждан ДНР. Отвечая на вопросы, Александр Захарченко рассказал, что Украина в любой момент может начать наступление.

"На сегодняшний момент заявляю официально: Украина в любой момент может начать боевые действия, она в состоянии это сделать", — сказал он.

Но ожидать широкомасштабного наступления жителям республики не стоит, так как, по мнению главы ДНР, Украина не в состоянии его провести.

Опасаясь потери власти, президент Украины готов ввести военное положение в стране.

"Порошенко, вероятно, введет военное положение и выборы отменит: с потерей власти президента он попадает под суд, и не только он, а также Яценюк, Турчинов, Аваков и десятки других людей. Поэтому проще сделать так, чтобы выборов там не было", – подчеркнул лидер ДНР.

Поручение разобраться с ценами на жилье в поселке Седово получил министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Помогать ему будет Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, руководство Новоазовского района и народные контролеры. Многие граждане в ходе линии жаловались на цены в поселке и недоступность ряда пляжей. 

На стабилизацию цен и предоставление доступа к пляжам чиновникам дали 10 дней.

"Поручение мэру Седово и главе Новоазовского района: в течение 10 дней убрать все преграды на пути к пляжам. Прямой доступ к "первой линии" обязан быть", — сказал Захарченко.

Также была поставлена задача - проработать вопрос о значительном повышении зарплат сотрудникам угольной отрасли.

"На очередной встрече с работниками угольной отрасли я дал поручение просчитать увеличение заработных плат горнякам по основным специальностям", - отметил Захарченко.

В ходе прямой линии глава республики дал обещание разобраться с неподобающим поведением депутатов Народного Совета. В частности, прорабатывается вопрос о лишении мандата депутата от фракции "Свободный Донбасс" Елены Мельник. Поступали многочисленные жалобы на чиновника, которая регулярно хамски обращалась с гражданами республики. Как доказательство, главе ДНР был продемонстрирован ролик, в котором Мельник ругалась с сотрудниками медучреждения и пациентами.

"Любое хамство, равнодушие и такое поведение недостойны ни звания чиновника, ни звания депутата. Даю поручение председателю Народного Света ДНР Денису Пушилину собрать в самое ближайшее время коллегию по поводу поведения Мельник в присутствии всех депутатов", — сказал глава ДНР.

Захарченко рассказал, что выборы в республике пройдут в любом случае, независимо от обстановки на фронте и желания Украины. Также он подчеркнул, что конкуренция возросла, и желающих занять пост главы республики очень много.

"Предвыборная кампания еще не началась, но желающих очень много найдется. В 2014 году кресло, на котором я сижу, было как раскаленная сковорода, туда сесть никто не захотел. Сейчас идет 2018-й, она уже не раскаленная, и желающих посидеть в данном кресле все больше и больше", — отметил он.

Видео с ютуб-канала Телеканал Оплот ТВ