Подросток устроил поджог хлебного поля.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС ДНР. 

По сообщению ведомства, 2 июля 14-летний подросток совершил поджог сухой растительности в Шахтерском районе ДНР. 

Ветер помог огню распространиться, из-за чего было уничтожено 800 кв. м. хлебных массивов. 

Гражданские лица задержали поджигателя и доставили его в райотдел полиции. После профилактической беседы мальчика отпустили. Родители ребенка будут нести ответственность по ст. 184 УК ДНР за невыполнение родителями или заменяющими их лицами обязанностей по воспитанию детей, а также оплатят штраф от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

"Я поджег траву, потому что хотел посмотреть, как горит зажигалка, вообще, хотел посмотреть, не думал, что так сильно буде. Вообще не думал, что будут такие последствия. Думал - сейчас затушу, и пойдем, и все. А то оказалось наоборот. Затушил - а оно обратно еще больше воспламенилось", - рассказывает поджигатель Егор. 

Благодаря оперативным и профессиональным действиям сотрудников ГПСО г. Макеевки, удалось спасти оставшиеся 15 га поля, в ликвидации возгорания было задействовано 4 единицы техники и 16 человек личного состава.

Также отмечается, что фермер, владеющий полем, не произвел своевременную опашку участка, что привело к распространению огня. По данному факту ведется расследование. 

С 1 июня на территории Донецкой Народной Республики зарегистрировано 595 случаев возгорания сухой растительности, мусора и камыша. Наибольшее количество пожаров зафиксировано в городах: Донецк – 186 загораний, Макеевка – 92, Горловка - 43, Енакиево – 29.

С целью предотвращения возгораний Государственным пожарным надзором МЧС ДНР проводится ряд профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров. Подобные мероприятия включают в себя проведение рейдов по территории районов с целью выявления лиц, причастных к поджиганию стерни на полях сельскохозяйственных предприятий. Данная работа проводится с привлечением сотрудников полиции.

Законодательством ДНР предусмотрена уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога. За данное деяние частью 2 ст. 179 Уголовного Кодекса ДНР предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

МЧС напоминает - категорически запрещается:

  • выжигать траву и стерню на полях;
  • сжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
  • производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
  • бросать горящие спички и окурки вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

Государственный пожарный надзор МЧС обращается ко всем жителям Донецкой Народной Республики с убедительной просьбой строго соблюдать требования правил пожарной безопасности!

Фото- и видеоматериалы предоставлены МЧС ДНР.