Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров с жителями Донбасса, которых Киев считает по-прежнему своим народом, Украина жаждет всеми способами закрыть им рот. 

Пытаются добраться и до Facebook, однако согласится ли гигантская соцсеть нарушать право на свободу слова?

Свобода слова должна быть не для всех

Обращение Министерства информационной политики Украины, подписанное и. о. министра Дмитрием Золотухиным 20.06.2018, было опубликовано на сайте министерства вчера, 6 июля, и содержит в себе лирические просьбы, подчеркивающие бессилие властей Украины касательно убеждения в своей правоте, а также заявления, специально подменивающие понятия.

Переведем для русскоязычных пользователей.

"Министерство информационной политики Украины обратилось с письмом к руководству компании Facebook в связи с нарушениями социальной сетью свободы слова украинских пользователей, а также де-факто политикой содействия распространению фейковых новостей и пропаганды государством-агрессором Российской Федерацией и подконтрольными ей террористическими группировками - т. н. "Донецкой Народной Республикой" (ДНР) и "Луганской Народной Республикой" (ЛНР)", - говорится в комментариях к письму.
"Министерство информационной политики просит руководство компании невозможным использование инструментария Facebook как средства ограничения свободы слова украинских активистов, противостоящих гибридной войне, развязанной РФ, и взамен принять оперативные и действенные меры по прекращению функционирования в социальной сети страниц и групп, деятельность которых противоречит стандартам сообщества , поскольку их деятельность имеет деструктивные последствия для украинского народа, а также для имиджа самой компании", - поясняется сама просьба.

Итак, Украина ОБВИНЯЕТ ФЕЙСБУК во всевозможном содействии ЛДНР и, мягко сказать, намекает изменить свою тактику, т.е. просит не реагировать на возмущения о её лжи и пропаганде войны, а также призывает блокировать альтернативную точку зрения, противоположную позицию, сведения о провокациях ВСУ и просто жизни граждан ЛДНР. Так сказать, требуем придерживаться законов о свободе слова, но не для всех.

Чего хотят понятно. Что с аргументами?

Подмена понятий и "вишенка на тортике"

Позиция Украины неоднозначна. Однако в заявлении же стыдно подчеркивать свою неопределенность, а ведь она ещё больше, чем всем кажется. Что Украина говорит о "причинах" кровопролития на Донбассе?

В своем вобращении МИП говорит, что ДНР и ЛНР "по сути есть террористическими организациями".

Т.е. по сути? Для убедительности добавляется:

"являются преступными организациями, которые определяются террористическими на основании РЕШЕНИЙ национальных судов Украины, принятых во время КОНКРЕТНЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ по факту террористической деятельности".

А ещё для большей уверенности читателя:

 "Ещё в мае 2014 года Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями".

И вишенка на тортике, как говорится: 

"В украинской ВИКИПЕДИИ определена их принадлежность к террористическим организациям".

"Ну, всё, верим, запрещаем", - должны и даже могут сказать сотрудники Фейсбук.

А что ещё им не мешало бы знать о позиции Украины по вопросу убийств жителей Донбасса?

Не аргументы и реальные истории

"Ни одним нормативно-правовым актом не определен список организаций Донецкой или Луганской областей, которые бы были признаны террористическими хотя бы одним государством или международной организацией, как и отсутствуют решения международных судебных учреждений или окончательные решения ВСУ (Верховного суда Украины – ред.) о признании "ДНР" или "ЛНР" террористическими организациями, которые бы имели преюдициальное значение", — утверждается решением суда, обнародованном на сайте единого реестра судебных решений Украины 5 мая 2016 года, то есть точно таким же решением, как и любое другое, на которое приводится отсылка министерства в качестве факта терроризма.

Черт с ними, с судами. Что говорят народные избранники?

…Шел 2018 год. 16 января Верховная Рада не смогла проголосовать за поправку № 141 к закону №7163 о реинтеграции Донбасса, утверждающую ДНР и ЛНР как террористические организации.

НЕ СМОГЛА. За: 76. Против: 0. Воздержались: 56. Не голосовали: 208. Всего: 340 (поименные списки в конце статьи).

4 года антитеррористической операции. 4 года АТО без обозначения, кто именно террористы. 4 года убийств мирного населения под предлогом их же спасения.

Мир Украины

Украина уже заблокировала доступ к вк и ок, запретила своему народу пользоваться русскими сервисами и ограничила деятельность российских компаний. Удивительно ли обращение к руководству Facebook за блокировкой всего того, что связано с Донецкой и Луганской народными республиками? Нет. Смешны ли эти письма и их аргументы, особенно когда в официальном обращении фигурируют слова в стиле "российские тролли"? Да.

Жажда окончательной изоляции украинского народа для всевозможной промывки мозгов, реализации стремления сделать конфликт ещё более кровавым, а народ более глупым и малочисленным, не может найти положительного отклика у социальных сетей, которые и созданы для обмена мнениями и всевозможной информацией. По крайней мере у тех, кто не хочет выступить пособниками настоящих террористов, которые под видом спасения и освобождения уничтожают мирное население.

Официальные опровержения фейковых новостей лучше всяких запретов работают на тех, кто может подвергаться влиянию. Кто ж мешает этим заниматься, если действительно ложь имеет место быть? А с правдой бороться действительно трудно, да?

Ответ Фейсбука

Реакция представителей этой соцсети четко продемонстрирует приверженность нормам международного права. Ждем. Ждем.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, в том числе в фейсбук ;), и хороших выходных.

П.С. Вспомним поименно тех, участвовал в голосовании за признание ЛДНР террористами, а также обратим внимание, кто и как это делал.


Поделиться с друзьми: