Власти Украины не собираются подтверждать списки для обмена пленными, которые подготовили в Донецкой Народной Республике.

Об этом сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

Согласно сообщению пресс-службы, украинская сторона систематически пропускает заседания, на которых должны обсуждать обмен пленными. По данным ДНР, Киев удерживает 277 граждан республики. Власти Украины подтверждают наличие только 82 пленных.

Из-за нежелания Украины признать наличие 195 пленных, вопрос обмена стоит на месте. Также пресс-служба ведомства отметила, что запросы республики о разыскиваемых лицах остаются без ответа со стороны Украины или ответ на них приходится ждать по 6 месяцев.

По мнению депутата Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Евгения Балицкого, задержание обмена пленными делается специально.

"Обмен пленными — одна из ступеней разрешения конфликта, как и амнистия, особый статус Донбасса и так далее. Но власти страны не хотят форсировать события, чтобы ближе к осени и выборам пиариться на этом и показывать, что не кто-то, а именно они смогли это сделать, смогли обменять пленных", — заявил депутат.

Читайте также:


Поделиться с друзьми: