Мариуполь без единого выстрела может войти в состав ДНР.

С этим заявлением выступил в эфире телеканала "112 Украина" украинский военный эксперт Олег Жданов. 

По мнению Жданова, Мариуполь может перейти под контроль ДНР по собственному желанию и без единого выстрела. Причиной этому послужит блокада судоходства в Азовском море со стороны России, которая наступила в ответ на арест Украиной российских судов. 

"Мы на сегодняшний день не контролируем Азовское море полностью. Зачем стрелять и тратить деньги и силы, если это можно сделать экономически и без применения силы. Они, фактически заблокировали наше судоходство, товарооборот для того же мариупольского порта и металлургического комбината, что очень важно, потому что железная дорога не справляется с таким объемом груза, тем более, это металл, это очень тяжелый груз", - считает аналитик. 

Жданов отметил, что в Мариуполе растет социальное недовольство, которое может обернуться взрывом в случае остановки Мариупольского комбината или снижения его мощностей. 

О возможном захвате Мариуполя говорил и президент Украины Петр Порошенко. Как сообщила пресс-служба Порошенко, 16 июля, во время посещения совместных украино-американских военных учений "Sea Breeze 2018", проходящих в Черном море, президент Украины заявил, что ждет атаки на Мариуполь и другие порты Азовского моря. 

"Россияне сейчас начали осуществлять незаконную остановку, досмотр в Азовском море кораблей, следующих в украинские порты. Причем, как под украинским флагом, так и иностранные... Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать порты Украины в Азовском море, осуществить эскалацию напряжения, не исключено, провести военную операцию, атаки на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии, атаки на другие порты Азовского моря", — заявил Порошенко.

В какой-то мере, Украина несет ответственность за существующее положение в Азовском море, подписав невыгодные для себя соглашения и отдав права на море России.

Теряя прибыли от блокады, промышленники могут ждать, пока Киев и Москва договорятся, или же придут к мнению, что проще и дешевле сменить власть в городе на более лояльную России.

При этом, Украине нечего противопоставить возможным событиям. При переходе города под контроль республики, Киеву не помогут танки и десантные морские операции. 

Несмотря на празднование "дня освобождения от ДНР", власти Мариуполя признают, что военнослужащие республики не производят обстрелов мирного населения города. В то время как украинские военные не скрывают своих воинственных настроений, производя вылеты боевых вертолетов у пляжей Мариуполя и пугая жителей города.

Смотрите также:

Видео с ютуб-каналов 112 Украина и Politnavigator TV2.