В Донецке прошел чемпионат по велоспорту.

20 июля в Донецке прошли первые заезды Чемпионата и Первенства ДНР по велосипедному спорту - маунтинбайк в направлении олимпийский кросс-кантри. 

Мероприятие проводилось в Богодуховской балке в Буденновском районе, на самой сложной трассе Донецка, и в нем принимало участие 120 спортсменов из Донецка, Макеевки, Енакиево и Луганска всех возрастов - от младших, начиная с 9-10 лет, и до взрослых. 

Соревнование было организовано Министерством молодежи и спорта ДНР и Федерацией велосипедного спорта ДНР. 

По словам генерального директора Федерации велосипедного спорта ДНР Татьяны Андрущенко, соревнования проводятся уже четвертый год. 

"Сегодня мы разметили три круга. Самые маленькие участники проедут самый легкий круг. Круг средней тяжести проедут спортсмены 2004-2007 годов рождения. Самый сложный круг будут преодолевать гонщики, начиная с 2003 года рождения. Самые маленькие едут по 15-20 минут, а остальные – 30-40 минут, мужчины – 1-1,5 часа", – рассказала она. 

Гонки по пересеченной местности на время являются наиболее распространенной дисциплиной велоспорта. На дистанции, подготовленной для участников, имеются как трудные подъемы, так и крутые быстрые спуски. Юниоры и мужчины преодолевали три скоростных спуска. От спортсменов требуются выносливость, сила и ловкость. 

"Велоспорт на шоссе и велоспорт маунтинбайк всегда были традиционно популярны у нас и сегодня развиваются в Республике. Проблем с набором детей в специализированные спортивные школы нет. Регулярно проводим соревнования в этих видах велоспорта. Детям есть, где показать свои возможности. Маунтинбайк будет и дальше развиваться в Донецкой Народной Республике", – заявил заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Николай Тарапата. 

21 июля в Донецке в рамках Чемпионата и Первенства ДНР по велосипедному спорту маунтинбайк проходит гонка "Иллюминатор", победители которого получат медали, памятные сувениры и грамоты от Министерства молодежи, спорта и туризма и Федерации велосипедного спорта. 

Фото Давида Худжеца.