В Берлине обсудят возможность референдума в Донбассе. 

Об этом заявил статс-секретарь - заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. 

По словам Карасина, вопрос референдума будет поднят в ходе встречи политдиректоров стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Произойдет это в конце недели. 

"В конце этой неделе должна состояться на уровне политдиректоров стран нормандской четверки встреча в Берлине, где будет разговор о том, как нам продвигаться в реализации минских договоренностей. Там поговорим", — сказал Карасин журналистам, комментируя позицию Москвы по возможности проведения референдума в Донбассе. 

Ранее посол России во Франции Алексей Мешков в интервью, которое он 20 июля дал ИА "Россия сегодня", отметил, что переговоры по Украине продвигаются с трудом. Страны ЕС закрывают глаза на действия Киева. Однако посол уверен, что со временем Москва вместе с Парижем и Берлином смогут способствовать установлению мира в Донбассе и проведению диалога между Киевом и ЛДНР. 

"Конечно, переговоры, в частности, по Украине, пока продвигаются с трудом. Париж, как впрочем и Берлин, туго спеленат внутриесовской дисциплиной, что крайне затрудняет ему свободу маневра. Страны ЕС и их лидеры — Франция и Германия — закрывают глаза на действия Киева по торпедированию минских соглашений. 
В итоге украинские власти чувствуют определенную безнаказанность и не выполняют собственные обязательства. Однако вода камень точит. Я уверен, что постепенно Россия вместе с Парижем и Берлином смогут способствовать установлению прочного мира на Украине и уважительного диалога между Донецком, Луганском и Киевом. 
Что касается возможного саммита нормандского формата, то условия для него пока не созрели. Сперва необходимо добиться полного выполнения Киевом прежних договоренностей лидеров стран нормандской четверки. К тому же нормандский формат играет лишь вспомогательную роль в урегулировании внутриукраинского конфликта. Его основная задача — придавать политический импульс прямому диалогу сторон — Донецку, Луганску и Киеву, от чего украинские власти упорно уклоняются", сказал Мешков.

Агентство Bloomberg сообщало о том, что во время переговоров за закрытыми дверями Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал референдум в Донбассе репетицией развала Украины.

Смотрите также: