Во время встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске, был предложен новый вариант реализации договора по отводу вооружения.

Встреча прошла вчера, 25 июля.

Инициаторами альтернативного подхода выступили переговорщики, представляющие Донецкую Народную Республику.

"В свете актуальности разведения сил и средств и отведения тяжелого вооружения для установления устойчивого режима прекращения огня, представители Республики предложили альтернативный подход к возобновлению обязательств сторон по отводу тяжелого вооружения", - отметил представитель республики на переговорах Алексей Никоноров.

Согласно предложению от ДНР, отведение сил будет проводиться в несколько этапов. Во время первого этапа вооружение должно быть отведено на трех участках - в Золотом, Петровском и Станице Луганской.

Во время второго этапа будет отведено вооружение в соответствии с ранее достигнутыми Минскими соглашениями.

Минометы и танки необходимо отвести на 15 км от центра участка разведения сил. Артиллерийские системы калибром 100 мм и больше - на 25 км. РСЗО "Град" будут отведены на 35 км, а РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч" и ракетные системы "Точка-У" - на 75 километров.

"Такой подход позволил бы как минимум начать отведение тяжелого вооружения, а также локализировать конкретными участками мониторинг миссией ОБСЕ выполнения сторонами своих обязательств по разведению сил и средств и отведению тяжелого вооружения", — говорится в сообщении.

Предложение ДНР нашло поддержку со стороны представителей ОБСЕ, украинская сторона, ожидаемо, не согласилась с предложением.

Читайте также: