Вчера народный депутат Украины Надежда Савченко и руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан прибыли в ДНР. Они посетили колонию в Макеевке, где содержатся пленные. Их сопровождала Дарья Морозова  уполномоченное лицо по правам человека ДНР. 

Надежда Савченко проведала 6 военнопленных. Она оценила условия их содержания, отметив, что в помещении сыро. В рамках визита нардеп передала заключённым посылки от родственников, а также забрала их письма. В своём диалоге с пленными ВСУшниками Савченко обещала освободить их в ближайшее время. Однако уточнить сроки она не смогла. 

Савченко призвала Украину и лидеров Нормандского формата выполнить соглашения об обмене "всех на всех". Стоит уточнить, что спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик прогнозировал полный обмен пленными ещё в прошлом году. 

Всего на данный момент в колонии находятся 34 украинских военнопленных. 

Визит Савченко в Донецкую Народную Республику был частным и не согласовывался с СБУ. Об этом заявил Александр Ткачук, руководитель аппарата СБУ, в прямом эфире украинского канала. Информацию о частном визите подтвердила и Дарья Морозова.

Это не первый визит Савченко на территорию Донбасса за прошлую неделю. Несколькими днями ранее она посетила позиции украинских военных под Авдеевкой. Татьяна Рычкова, депутат от блока Петра Порошенко, обвинила бывшую лётчицу в госизмене. По её словам, произнесенным с трибуны Верховной Рады, Савченко призывала солдат 79-й и 80-й бригад ВСУ направиться в Киев и свергнуть там преступную власть. Рычкова уточнила, что данное заявление могут подтвердить и бойцы ВСУ.

Однако это обвинение уже опровергла Татьяна Проторченко  пресс-секретарь Надежды Савченко. Она заявила, что была на встрече с солдатами. Поход на Киев и переворот не обсуждался. 

После визита в ДНР нардепа Украины ждёт аудиенция в СБУ, ведь спецслужбы хотят знать, почему Савченко была уверена, что с ней на Донбассе ничего не случится. Также интересны заявления блогеров. В частности, Тим Златкин (бывший дончанин, а ныне военный волонтёр Украины) уже призвал блокадников не впускать лётчицу в Украину. 

Савченко снова стала самым обсуждаемым нардепом Украины. Напомним, что совсем недавно она стала телеведущей на канале NewsONE.

Будьте в курсе событий. Следите за новостями!