Жители Украины могут требовать компенсации у Украины.

Об этом было сказано в докладе Управления ООН по правам человека, подготовленном верховным комиссаром, в котором он освещал события под Иловайском 2014 года. 

Доклад ООН содержал в себе шокирующие данные, которые очень не понравились украинскому правительству. 

Так, согласно данным, изложенным в докладе, жители Иловайска могут подать на Украину в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации за разрушенные дома и другие материальные и моральные потери. 

Также в докладе говорится, что обе стороны конфликта, ВСУ и вооруженные силы республик, нарушали права человека, однако Россия при этом почти не упоминается. 

Представители ООН отметили большое количество разрушений и жертв среди мирного населения, погибли как минимум 36 гражданских лиц.

"Стороны конфликта использовали оружие взрывного действия в населенных пунктах без соблюдения принципов различения, пропорциональности и применения предохранительных мер, – говорится в тексте. – Случаи... свидетельствуют, что во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права. Вследствие обстрелов Иловайска и двух соседних сел непосредственно в момент боев, по данным ООН, погибло минимум 36 гражданских (18 мужчин и столько же женщин)", - приводит статистику УПКПЧ.

В Иловайске в результате обстрелов была разрушена треть жилых домов и получили повреждения 116 многоэтажных зданий. 

Отмечались случаи гибели гражданских лиц, в том числе "лишенных боеспособности", от рук украинских силовиков.

"Задокументировано убийство четверых гражданских лиц в Иловайске, два из них совершены добровольцами украинских батальонов. Одно гражданское лицо, которое находилось под стражей у батальонов, погибло вследствие обстрела", - говорится в отчете.

Украинские военные пытали жителей Иловайска и окрестных сел. Мужское население подвергали допросам и избиениям. 

"УВКПЧ задокументировало сообщение о том, что в Иловайске и окрестных селах украинские силы применяли пытки и жестокое обращение относительно мужчин возрастом от 30 до 66 лет. Жертвы подозревали в том, что они были членами вооруженных групп либо были связаны с ними другим образом. В Иловайске в период с 18 по 28 августа 2014 года жертв удерживали в школе №14 добровольческим батальоном "Донбасс", который воевал в составе украинских сил. Условия, в которых содержались мужчины, можно приравнять к жестокому обращению. Жертвы избивались. УВКПЧ задокументировало случаи тринадцати лиц из Иловайска или окрестных сел, которые подвергались пыткам или жестокому обращению", - отмечается в докладе.

Украинские военнослужащие, которые попадали в плен, также жаловались на нарушение соблюдения их прав. 

"Украинских военнослужащих и добровольцев, в т.ч. раненных, захваченных 29 и 30 августа во время отступления из Иловайска, в течение двух дней держали во временных пунктах сбора в открытом поле... Обращение с ними зависело от каждого отдельного подразделения и отличалось. С некоторыми, по их словам, было "достойным", тогда как другие стали жертвами жестокого обращения и пыток. Много сообщали о том, что им отказывали в предоставлении медицинской помощи и воды. Минимум четверо раненных украинских военнослужащих и добровольца погибли из-за отсутствия адекватной медицинской помощи", - говорится в отчете. 

Про Россию в отчете почти не говорится. Также в документе нет упоминаний о том, что Россия является страной-агрессором. Участие в конфликте российских военных упоминается исключительно со ссылкой на украинские источники. Читая отчет, можно понять, что две части Украины ведут военные действия между собой, без участия России. 

Украинские эксперты предполагают, что данный документ является попыткой ООН и ОБСЕ согласовать данные по поводу конфликта на Донбассе. 

"Скорее всего, нынешний документ – это попытка выработать определенную систему концептуальных положений, чтобы четко и окончательно оценить то, что происходило в мире и в Украине в тот момент. Ведь оценки сейчас разновекторные, и так дальше длиться не может: должна быть общая платформа", - рассказал завкафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Украины Сергей Гончаренко журналистам издания "Вести Украина".

В свою очередь, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NewsOne выступил с резкой критикой ООН. 

Гриценко считает отчет необъективным, так как Россия в нем не называется агрессором.

"Я прочитал полностью этот доклад ООН, 39 страниц... Очень внимательно. Я не считаю его объективным. Я считаю его политически ангажированным... Поясню почему. Рекомендации даются правительству Украины, даются этим, они их так по-разному называют, ну, условно так называемым ЛНР-ДНР. ООН не осмелилась поднять голос и даже сказать хотя бы несколько слов в сторону России", - заявил Гриценко. 

Экс-министр считает, что ООН боится даже указывать в сторону России. 

"ООН, глобальная организация, даже побоялась легонько аккуратно показать пальчиком в сторону России. А разве она не знает, что если бы не было фактора российской агрессии, то не было бы Иловайска? Разве это не так? И не было бы Дебальцево. И не было бы сотен погибших", -сказал Гриценко. 

Однако уже то, что солидная международная организация начинает постепенно раскрывать реальные события на Донбассе, в пику украинской пропаганде, дает надежду на изменение ситуации и возможное разрешение конфликта. 

Видео с ютуб-канала Партія "Громадянська позиція".

Смотрите также:

 

 


Поделиться с друзьми: