Украинские военные используют сотрудников международных организаций как "живой щит". 

Об этом сегодня, 25 августа, заявил начальник пресс-службы оперативного командования ДНР Даниил Безсонов. 

По словам Безсонов, украинские силовики ведут обстрелы ДНР под прикрытием представителей международных миссий. 

"Очередной факт ведения огня под прикрытием безоружных людей продемонстрировала 28-я механизированная бригада", - сказал Безсонов. 

Примером сказанному Даниил Безсонов называет инцидент, произошедший накануне в районе Красногоровки и Старомихайловки. На 24 и 25 августа в этом районе был согласован режим прекращения огня на украинской стороне для сотрудников иностранной организации "Халло Траст", которые производили работы по разминированию территории. 

"Мы четко соблюдали заявленные договоренности, однако ВСУ воспользовались этим... и открыли огонь из БМП по населенному пункту Старомихайловка. Мы не исключаем, что сегодня так могут поступить боевики из 36-й бригады ВСУ, которые прикрываясь работой в зоне ответственности 501-го батальона морской пехоты волонтеров из чешской организации "Человек в беде", будут обстреливать Саханку и Коминтерново", – добавил начальник пресс-службы.

Представители командования ВС ДНР обратились к международным наблюдателям, требуя зафиксировать факт ведения огня украинскими бойцами во время проведения работ представителями иностранной организации, а также применить к виновным самые жестокие меры. 

Работники международных организаций неоднократно становились целями обстрелов ВСУ. Недавно под обстрел попали представители Международной миссии Красного Креста, которые привезли гуманитарную помощь в Старомихайловку, российские журналисты и представители СММ ОБСЕ. 

Смотрите также: