В Украине озвучены очередные планы возвращения Донбасса в состав Украины.

Планом поделился представитель Украины в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук.

Политик уверен, что единственным способом вернуть Донбасс является выполнение Минских соглашений, а также федеративное устройство Украины. Медведчук почеркнул, что именно федеративный строй поможет Украине окончательно не распасться, но и даст возможность вернуть Донбасс.

"С каждым годом я убеждаюсь в своей правоте, что федеративное устройство Украины — это единственное лекарство от распада страны и лекарство от того, что с помощью этого лекарства мы можем восстановить территориальную целостность", — заявил Медведчук.

Медведчук впервые открыто заявил о предоставлении автономии Донбассу. Реакция радикальных политиков, желающих решить конфликт только военным путем, на слова Медведчука на данный момент не известна.

Свой план зачистки Донбасса предложил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Главное в плане военного - это контроль за украинской границей.

"План этот выписан поэтапно, он есть, но первое – это граница. Я на месте президента пошел бы на этот элемент компромисса, если Россия не соглашается, чтобы мы контролировали границу на первом этапе. Главное, чтобы она была перекрыта, пусть ее контролирует кто угодно — австрийцы, австралийцы, шведы, финны. Тогда вопрос безопасности будет решен, и можно будет решить все остальные – административные, технологические, экологические и на завершающем этапе – вопрос выборов", — заявил Гриценко.

После получения контроля за границей, он хочет разоружить армии республик, изъять все оружие и начать разминирование территорий.

Леонид Кравчук уверен, что единственным решением гражданской войны является предоставление региону автономии.

Читайте также: