Активность ВСУ по всем направлениям свидетельствует о начале подготовки к наступлению.

Сегодня, 1 сентября, полковник Эдуард Басурин, заместитель командующего армии ДНР, заявил о начале подготовки ВСУ к наступательным действиям по всем направлениям. Также зафиксирована стабильная авиаразведка, стягивание тяжёлой техники и военных.

"Украинская хунта, подло уничтожив нашего Главнокомандующего Героя Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко, возомнила себя непобедимой военной державой и начала активную подготовку к наступлению", — заявил Басурин.

На Мариупольском направлении, под прикрытием учений "Шторм-2018", зафиксировано развертывание ударной группы ВСУ. В район н.п. Розовка (тер. ДНР, подконтрольная Украине) стянута тяжелая артиллерия. Подразделения 56-й мотопехотной и 406-ой артиллерийской бригады прибыли в район Урзуфа.

"Наши источники в штабах ООС и ОТГ "Восток" называют 14 сентября как возможную дату наступления", — добавил полковник.

Согласно срочному сообщению оперативного командования, опубликованному вчера на официальном сайте ДНР, все подразделения приведены в боевую готовность.

"Все подразделения Народной милиции переведены в высшую степень боевой готовности! У противника нет возможности воспользоваться создавшимся положением и нарушить наши границы! Украинский режим горько поплатится за нанесенный нам подлый удар! Призываем всю мировую общественность привлечь преступную украинскую власть к ответственности за совершенное и решительно осудить во время Генассамблеи ООН!
Призываем граждан нашей Республики сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Обстановка в Республике и на линии соприкосновения остается под полным контролем наших силовых ведомств", - говорится в сообщении.
"Чтобы скрыть подготовку к началу развязывания наступательных действий противник усилил информационное обвинение нас в увеличении количества обстрелов своих позиций. Тем самым пытаются создать информационный повод, который развяжет им руки. Наши подразделения приведены в высшую степень боевой готовности и готовы к любому развитию ситуации, вплоть до перехода в контрнаступления в случае атаки с вражеской стороны. Мы призываем мировых лидеров западных стран вмешаться и остановить заигравшийся в войну марионеточный режим Порошенко! В противном случае это приведет к очередному витку кровопролития в этой гражданской войне, что не принесет ничего, кроме горя и слез в дома Украины и нашей Республики. Остановитесь пока не поздно! Сейчас вы будете воевать уже не с ополчением, а с настоящими и подготовленными боевыми подразделениями, имеющими боевой опыт 2014-2018 годов", - заявил Эдуард Басурин.

Прощание с Александром Захарченко пройдет 2 сентября в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко. Начнется в 9 утра.

Напомним, 31 августа в результате теракта скончался глава ДНР Александр Захарченко.

В Донецкой Народной Республике объявлен трехдневный траур. В учебных заведениях начало занятий было перенесено на 4 сентября, в республике ввели режим чрезвычайного положения и продлили срок действия комендантского часа.