Российский политик рассказал, чем отличаются жители Донбасса от жителей Крыма, а также заявил о том, что Донбасс не признают, и тот должен вернуться в состав Украины для расширения чужих интересов.

Об этом в интервью "Федеральному агентству новостей" заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин. 

По мнению Затулина, сравнивать ситуации Крыма и Донбасса неправильно, так как территория Донбасса на 30 лет дольше находилась под контролем Киева, и там силами советской власти в 20-30 годах прошлого века проходила украинизация.

"Корневые, глубинные связи Донецка и Луганска с Россией были значительно больше утрачены, чем у Крыма. Они воспитывались в советский период в рамках украинской парадигмы", - утверждает Затулин. 

Политик считает, что при проведении референдума в относительно мирной ситуации за присоединение к Российской Федерации проголосовали бы 20-30% жителей региона, а до 30% жителей захотели бы остаться в Украине. 

При этом Затулин говорит о необходимости возврата в состав Украины сейчас, видимо, не принимая во внимание 4 года жесткой агрессии, которой подвергались жители ДНР и ЛНР со стороны Украины, значительно развеявшие проукраинские настроения даже у наиболее лояльно настроенных граждан республики. Постоянные обстрелы и заявления украинских политиков не способствовали сближению, и большинство жителей республик предпочтут никогда не возвращаться в Украину. 

Экономика, инфраструктура, социальная сфера республик все более отделяется от Украины, интегрируясь в российскую систему.

Кроме того, Константин Затулин считает, что Донбасс нужно вернуть в Украину для того, чтобы повысить в стране количество пророссийски настроенных украинцев. То есть, следуя логике политика, жители Донбасса обладают недостаточным уровнем "русскости" и любви для вступления в состав России, но им хватит этого для того, чтобы сохранять пророссийские настроения в Украине?

Также нет ответа, понимает ли политик, что, следуя его логике, гибель наших жителей происходила, происходит или даже должна происходить за возвращение в Украину? Ради сохранения нужной лояльности чужих граждан.

Ошибкой многих представителей Российской Федерации является нежелание понимать происходящее в Донбассе так, как это понимают мирные жители. Кроме того, внушения о том, что Донбасс является частью Украины, не только не сближает с "незалежной", но и отталкивает от самой России, чего впрочем очень хотелось бы таким лицам.


Константин Затулин призвал не ждать признания ДНР и ЛНР, так как жители Донбасса являются удобным буфером и гарантией для союзников с другой стороны Украины.

"Мы в данном случае исходили из того, что Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной, но на достойных условиях. То есть без расправ, без сведения счетов, с особым статусом — как элемент федерации или конфедерации. И само возвращение в этом статусе Донецка и Луганска станет катализатором цепной реакции федерализации Украины. А федеральная Украина — это то, на чем сердце должно успокоиться", — сказал заместитель комитета Думы.

Затулин отмечает, что президент России не пойдет на очередной конфликт, признавая Донбасс, так как несет ответственность перед российскими гражданами, но добавляет:

 "Исключить то, что мы признаем Донецк и Луганск, из всей палитры возможностей нельзя. Но это самый крайний случай, последний довод королей", — сказал он.

При этом он отмечает, что сам не приезжает в Донецк и Луганск, чтобы не обнадеживать людей враньем, как это делают другие.

Остается надеяться, что высказывания Константина Затулина являются его личным мнением, так как попытки вернуть Донбасс в состав Украины, даже на условиях федерализации, могут привести к еще большему кровопролитию и обострению конфликта, а также вызвать волну возмущения со стороны людей, "недостаточно русских" для России, но уже четыре года умирающих за исконно русские традиции, историю, язык и интересы. 

Вдвойне печально, что директор диаспоры и интеграции стран СНГ, которым с 1996 года и по нынешнее время является Затулин, не понимает этого факта либо хладнокровно им пренебрегает.

Чем отличаются жители Донбасса, многие из которых имеют корни в России, от жителей других регионов Российской Федерации, крымских татар, казахов, грузин и представителей других наций, которые сохраняют свою культуру, традиции, при этом вообще не называя себя русскими, имея российское гражданство? Вопрос для наших жителей риторический.

Смотрите также:


Поделиться с друзьми: