Волкер считает, что Киев делает недостаточно для соотечественников на неподконтрольной части Донбасса. 

Об этом спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины 13 сентября заявил в интервью Radio Free Europe/Radio Liberty.

Курт Волкер считает, что Украина должна содействовать с Международной миссией Красного Креста для выплат пенсий как внутренне перемещенным лицам, так и гражданам, продолжающим проживать на территории республик. 

По мнению Волкера, украинские власти не имеют плана реинтеграции региона после завершения вооруженного конфликта, идеи реинтеграции в целом не пользуются поддержкой и не являются приоритетными для правительства Украины.

"Это позорно, так как эти люди прошли многое. Это заставляет их быть очень недовольными правительством Украины", – отметил американский дипломат.

Хотя можно предположить, что недовольство представителя Госдепа вызывают не социальные проблемы на Донбассе, а вялотекущий конфликт. Украинская сторона, активно стягивавшая войска для наступления, отложила свои планы, и вероятность совершить прорыв (и утопить в крови города ЛНР и ДНР), отодвинулась на неопределенный срок.

Подобная нерешительность не может радовать американского куратора, однако он дипломатично говорит о "беспокойстве об отсутсвии идей реинтеграции", а не прямо призывает к нападению. 

Однако об этом свидетельствуют другие его заявления. В интервью немецкому изданию Курт Волкер выразил обеспокоенность "чрезмерной агрессией" России в Азовском море и заявил, что США продолжат поставлять Украине летальное оружие. 

Для защиты "братского государства" Соединенные Штаты будут поставлять Киеву летальное оружие и противотанковые комплексы. Решение о дальнейших поставках оружия уже было принято Конгрессом США. 

Предоставление военной помощи Украине было заложено в военный бюджет США.

В последнее время в мировой общественности звучат заявления о том, что действия украинских властей на неподконтрольных территориях являются дискриминационными. О необходимости выполнить решение Верховного суда Украины и выплатить заслуженные пенсии жителям республик 12 сентября также заявили в ООН. 

"Мы настоятельно призываем украинские власти обеспечить выполнение решения, которое поможет многим людям, которые полагаются на эти выплаты для обеспечения своих важнейших жизненных потребностей", – заявила директор европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Паскаль Моро.



Поделиться с друзьми: