Украинские власти выступают против проведения выборов в ДНР и ЛНР.

Об этом вчера, 18 сентября, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко в социальной сети "Facebook".

В Киеве считают, что грядущие выборы могут привести к дестабилизации обстановки в регионе и сорвать мирный политический процесс. Также Украина призывает представителя ОБСЕ в Минске обсудить вопрос недопустимости проведения выборов.

"Парламентарии выразили глубокое беспокойство и возмущение заявлениями о попытках провести в ноябре фейковые выборы в ОРДЛО, которые не соответствуют духу и букве минских соглашений, украинскому законодательству и могут привести к серьезной дестабилизации ситуации на Донбассе, ухудшению безопасной ситуации и срыву мирного политического процесса".

Также Верховная Рада призывает Россию повлиять на ЛДНР, публично осудить выборы и отказаться от их проведения.

По мнению лидера ОД "Украинский выбор - Право народа", представителя Киева в политической подгруппе и члена партии "За життя" Виктора Медведчука, проведение выборов в ЛДНР никак не повлияет на реализацию Минских соглашений.

В России не согласны с позицией Киева и одобряют проведение выборов. Об этом заявил полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

"Назначенные выборы — это необходимая мера, которая позволит устранить вакуум власти и обеспечит должную управляемость на этой территории. Вакуум власти всегда приводит к возникновению беспорядка и хаоса. Республики Донбасса возникли как реакция народа на незаконный государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. С тех пор народ республик живет в обстановке постоянной военной угрозы, а более полутора лет — в условиях экономической блокады со стороны властей Украины. Тем не менее, высокая степень самоорганизации позволяет народу республик жить и работать в этих тяжелых условиях. В том числе и потому, что в республиках, в рамках демократических процессов, сформированы и действуют органы управления", — подчеркнул Б.Грызлов.

Также он заявил, что выборы не устраивают Киев.

"Убийство главы ДНР Александра Захарченко имело цель способствовать развалу минского процесса. Однако ничего из этого не вышло и не выйдет. Отмечу, что пунктом 9 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предусмотрены выборы на муниципальном уровне. А назначенные на 11 ноября выборы Народных Советов и Глав Республик муниципальными не являются. А местные выборы в Донбассе, в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, должны состояться только после принятия Украиной закона об особом статусе Донбасса на постоянной основе, а также после конституционной реформы, предполагающей децентрализацию, что было поддержано лидерами "нормандской четверки" и одобрено резолюцией Совбеза ООН", — полагает полпред РФ.