ОБСЕ зафиксировали тяжелую технику ВСУ в жилом районе.

В отчете СММ ОБСЕ от 18 сентября наблюдатели миссии отметили наличие тяжелой техники и вооружения в населенном пункте на подконтрольной Киеву территории. 

"17 сентября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 зенитно-ракетных комплекса (9К33 "Оса") вблизи жилых домов в Максимовке (53 км к западу от Донецка)", - сообщает представительство ДНР в СЦКК. 

Данный факт является прямым нарушением договоренностей в Минске и в рамках "нормандского формата", в которых оговаривается запрет на размещение тяжелого вооружения на жилых территориях. Однако международные наблюдатели регулярно фиксируют подобные нарушения со стороны ВСУ. 

"Отметим, что аналогичное нарушение украинской стороной было зафиксировано в августе 2018 года в отчете СММ ОБСЕ. Подобными действиями украинское руководство демонстрирует безразличие к обеспечению безопасности мирных граждан, живущих на подконтрольной ему территории. Призываем СММ ОБСЕ, а также страны-кураторы Киева оказать влияние на украинскую сторону с целью неукоснительного соблюдения ею достигнутых договоренностей и обеспечения безопасности мирных граждан", — говорится в сообщении представительства.

Украинские силовики регулярно нарушают минские договоренности, стягивая тяжелую технику к линии разграничения. Командованием ВСУ планировалось наступление, но после разглашения планов Украины, от данных планов временно решили отказаться.