Жалоб на очереди на КПВВ "Майорск" стало меньше. 

Граждане, пересекающие линию разграничения на контрольно-пропускном пункте "Майорск", стали меньше жаловаться на время ожидания. 

Об этом свидетельствует информация благотворительного фонда "Право на защиту", полученная в результате опроса, проведенного в сентябре в ходе 31 визита на КПВВ "Майорск", "Марьинка", "Гнутово", "Новотроицкое", "Станица Луганская". 

При опросе представителей фонда интересовали различные показатели - время пересечения границы, удобство подъезда к КПВВ, состояние дорог, злоупотребление властью, общее наличие проблем и т.д. 

Мониторы БФ "Право на защиту" опросили 1891 человек, которые пересекали линию соприкосновения: 51% из них направлялись в республики, 49% – выезжали на Украину. Большинство опрошенных были женского пола (66%), а 34% – лица мужского пола. 8% от всех респондентов путешествовали с детьми.

Было определено, что люди тратят на прохождение всех блокпостов до 5 часов. Отмечалось также, что на КПВВ "Майорск" в Горловке резко сократилось количество жалоб на очереди, показатель составлял около 38%. 

"Большинство (48%) респондентов потратили от 4 до 5 часов на прохождение КПВВ с обеих сторон линии соприкосновения. Процесс пересечения несколько ускорился по сравнению с августом: количество респондентов, которые потратили 2-3 часа, выросло на 6%, тогда как продолжительность более 5 часов отмечали на 4% реже", – говорится в отчете.

КПВВ "Майорск" летом 2018 года подвергался реорганизации, поменяли транспортную развязку, обустроили отдельную линию для пешеходов, а также модернизировали пункты МЧС и медицинской службы. 

Время ожидания в очереди сократилось, однако КПВВ "Майорск" сохранил лидирующие позиции по количеству украинских обстрелов и провокаций - показатели в отчете БФ "Право на защиту" составляли 22%. 

Также нередки случаи обмороков и смертей при пересечении КПВВ.