Заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг заявил, что на линии фронта растет количество военных.

Об этом он заявил вчера, 17 октября, в интервью агентству Укринформ.

По словам Хуга, с начала конфликта миссия ОБСЕ фиксировала разведение сил в районах Петровское и Золотое, но разведения сил никогда не происходило в районе станицы Луганская.

"Эти три района были определены как пилотные, где мы пробовали тестировать возможность разведения сил вдоль всей контактной линии, что, безусловно, должно произойти", — сказал Хуг.

К сожалению, по словам Хуга, на данный момент наблюдается обострение на линии фронта.

"Сейчас мы видим, скорее, концентрацию сил, чем их отвод от контактной линии. В будущем это может привести к большему напряжению, серьезным столкновениям, огромному количеству жертв среди гражданского населения и к большим объемам разрушения имущества людей", — заметил Хуг.

Также Хуг подчеркнул, что ОСБЕ не имеет исполнительного мандата, а в задачи миссии входит только наблюдение, подготовка отчетов и помощь в диалоге между противоборствующими сторонами.

По словам заместителя главы СММ ОБСЕ, конфликт в регионе можно решить очень быстро, но сторонам не хватает политического решения.

"Военная часть конфликта может быть решена очень быстро. Мы видели, что каждый раз, когда стороны соглашались на прекращение огня, количество нарушений режима прекращения огня падала с тысяч до почти нуля фактически сразу, в течение нескольких часов. Это говорит о том, что командование и контроль в этом смысле не является проблемой. Проблема — политическое решение: остановиться или продолжать. Снижение уровня боеготовности и отвод тяжелого вооружения должны произойти, но не в одностороннем порядке. Они должны осуществляться на взаимной основе. Единоличные действия никогда не принесут результата в этом случае", — заметил Хуг.

Ранее Александр Хуг рассказал о том, что войну можно прекратить за 1 день, и что он покидает свой пост 31 октября 2018 года.


Поделиться с друзьми: