Горловский священнослужитель рассказал о причинах раскола церкви.

Тревожные события в Украине, разрыв связей Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом и последовавшие за этим волнения занимают умы многих людей. Журналисты Горловки News решили разобраться в ситуации и прояснить для своих читателей причины происходящего, а также то, как это отразится на прихожанах храмов Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) с обеих сторон линии разграничения.

На задаваемые вопросы любезно ответил архимандрит Паисий (Шинкарев), руководитель миссионерского отдела Горловской и Славянской епархии.

Отец Паисий рассказал, откуда берет начало "Киевский патриархат" и почему с самого своего основания в 1992 году он нес в себе зерно раскола.

"В 1992 году нынешний раскольник, так называемый патриарх Филарет (Денисенко) решил создать свою церковь. Конечно, это было с подачи властей, тогдашнего президента Кравчука, который и выдвинул лозунг "в незалежній країні незалежна церква". [] И Денисенко захотел стать патриархом не потому, что у него были такие амбиции церковные. Есть конкретные видео и конкретные его вырезки из интервью, в которых он говорит, что украинский язык - это "коровий язык", о том, что он в принципе не видит Украинскую Церковь как независимую, и вообще он особой любви к Украине как таковой не питал. Потом ему пришлось переформатироваться, стать реальным украинцем, заговорить на украинском языке, опять же из-за чего? Из-за того, что его не избрали Патриархом Московским и всея Руси. Того, что он так сегодня ненавидит, когда-то он очень сильно хотел", - рассказал отец Паисий. 

Нынешние разногласия с Константинопольским Патриархатом в большей мере отразятся на священнослужителях и православных христианах, которые путешествуют в другие страны. Они не смогут молиться и сослужить в храмах под юрисдикцией Вселенского Патриарха.

"Мы не можем там причащаться как верующие люди, священники и епископы не могут сослужить в приходах Вселенского Патриарха. Если мы поедем сейчас в Англию, учитывая, что там есть шесть юрисдикций, различных патриархатов, заходя в храм, мы должны поинтересоваться, чей патриархат. То же самое произойдет с людьми, которые будут где-то в других местах за границей. Но это не значит, что на Афоне сейчас нельзя молиться. Нет, это абсолютно не так. Просто, по крайней мере, мы будем жить в новых реалиях", - пояснил священнослужитель.

Однако в отношении храмов "Киевского патриархата" отец Паисий высказался вполне определенно - данные храмы были раскольническими и остаются таковыми даже после признания их Константинополем.

"Мы никогда с ними не сослужили, это было всегда запрещено, они были раскольническими. У нас, как и у прочих Патриархатов, не было канонического общения с раскольниками. Так и сейчас, несмотря на признание Константинополем, возвращение в священном достоинстве и снятие анафемы, которое мы не признаем, мы даже не можем назвать его Патриархом, мы его никогда так не называем. Если мы говорим "патриарх Филарет", то "патриарх" - это всегда в кавычках. Он даже не мирянин, учитывая то, что он предан анафеме", - рассказал отец Паисий.

Также архимандрит отметил, что Церковь вмешивают в политические игры, нарушая основы, заложенные в Конституции - принципы, по которым Церковь стоит вне политики, являясь автономной структурой.

"Церковь вовлекли в политику. Церковь всегда антиполитична. Учитывая, что Церковь по своей сути космополитична, для нас без разницы, гражданами какой страны мы являемся, учитывая, что, по словам апостола, мы - граждане небесного Иерусалима в первую очередь. Для нас важно быть христианами, а не гражданами той или иной страны, это первое. Второе - Церковь пытаются вовлечь еще и в политический конфликт, в политические игры. Мы с радостью остались бы вне политики и, как прописано в Конституции, в состоянии отделения Церкви от государства".

Военный конфликт в Донбассе разделил народ, семьи и в том числе епархию. Приходы Горловской и Славянской епархии находятся в Горловке, Енакиево, Константиновке, Славянске, Краматорске, Доброполье и других городах по обе стороны линии разграничения. И если прихожанам на территории республик не стоит опасаться изменений, то на украинской стороне ситуация остается неопределенной.

"Власть в принципе не может повлиять ни на прихожан, ни на Церковь. Другое дело, например, - не дай Бог, конечно, произойдет такая ситуация - если Святогорскую лавру заберет государство как памятник архитектуры или что-то подобное, и туда каким-то образом неизвестно откуда заселятся какие-то монахи "Киевского патриархата", то, конечно, молиться в лавре мы больше не сможем", - отметил архимандрит.

Архимандрит Паисий выразил твердое намерение, которого придерживаются в епархии: не допустить кровопролития, решая возникающие конфликты мирным путем. Отец Паисий отметил, что подобные процессы нередки в истории, и даже в современном мире люди продолжают гибнуть за веру, но в результате победит Бог и все вернется на круги своя.

"Учитывая, что сегодня Церковь опять вовлечена в политические игры и политики кого-то смогли убедить принять то или иное решение, это решение в принципе не должно отражаться на прихожанах. У нас нет призывов с кровью защищать какие-то святыни или какой-то храм. Сохранить человеческие жизни - это первоочередная задача. Допустим, придут и отберут лавру, в истории такое было: возьмем, например, Почаевскую лавру, которая 300 лет была под униатами, православные люди туда не могли ходить молиться, там не было православного монашества, но и это кончилось. В конце истории все равно победит Бог".