В Донецкой Народной Республике будет учреждена должность "Уполномоченный по правам предпринимателей".

Об этом вчера, 20 октября, сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин.

Сообщается, что учреждение должности "Уполномоченного по правам предпринимателей" поможет фиксировать факты нарушений со стороны власти и поможет оперативно на них реагировать уполномоченным органам. Новый аппарат будет тесно сотрудничать со всеми министерствами, включая главу республики. Также планируется создание Совета предпринимателей. Когда будет создан новый аппарат и Совет предпринимателей на данный момент не сообщается.

Также и.о. министра доходов и сборов Евгений Лавренов рассказал о моратории на штрафы, которые ранее назначало Миндоходов и сборов.

"Мораторий на штрафы еще не наложен. Мы готовим свои предложения по нормативному документу, где будем рассматривать все не выплаченные на сегодняшний день штрафы, которые превышают 10% от оборота предприятия. Это меры «быстрого реагирования», для того, чтобы люди могли быстро возобновить товарооборот. Кроме того, там же будет предложен ряд мер, которые позволят увести людей от каких-то штрафов, если они задекларируют свои доходы, которые были вынуждены по каким-то причинам спрятать, и заплатят в бюджет", — заявил и.о. министра.

Министерство доходов и сборов будет полностью реорганизовано.

Также в республике будет изменена налоговая система.