Общественные организации из России и ЛДНР будут расширять сферы сотрудничества.

Об этом вчера, 23 октября, было сказано во время заседания международного форума "Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции".

В рамках сотрудничества детей из ЛДНР приглашают посетить новогодние елки в Подмосковье.

"Детям Донбасса мы всегда оказываем пристальное внимание. В этом году с декабря по начало января мы приглашаем ребят из Республик Донбасса на праздничные елки в Московскую область. Для них будут подготовлены зимние карнавалы, мастер-классы по созданию новогодних украшений, спортивные мероприятия, рождественские программы в храмах и прочее. И, конечно, каждого будет ждать Дед Мороз с подарками", — отметил член общественной палаты Московской области Дмитрий Шалыгин.

Также он подчеркнул, что Московская область лидирует по количеству интеграционных мероприятий с ЛДНР. За два года удалось провести порядка 500 интеграционных мероприятий.

Также продлен договор с Рязанской областью, санатории которой принимают детей Донбасса на лечение.

"В Рязанской области очень хорошие санаторно-курортные базы для детей, в том числе и детей-инвалидов. В этом году, когда у нас в регионе начала работу интеграционная программа, дети из ДНР и ЛНР прошли оздоровления в наших санаториях. Поскольку мы осознаем высокий социальный эффект детских программ, то нами решено в 2019 году принять на оздоровление свыше 100 ребят из ДНР и ЛНР", — рассказала заместитель председателя общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова.

Представители общественных организаций Смоленской области приглашают делегатов из ДНР присоединится к патриотической акции "Это наша победа".

"Этот проект был придуман нами в 2016 году к Девятому мая. Данная акция направлена на сохранение памяти о событиях времен ВОВ и подвиге народа, который победил в ней. Эта акция уникальна, и она проходит круглый год. Чем больше будет людей участвовать в этой акции, тем больше представителей молодого поколения и жителей других стран будут знать о подвиге советского народа. Поэтому приглашаем жителей Донбасса также принять участие", — рассказал председатель Смоленской областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Алексей Терлецкий.

Астраханская область готова оказать медицинскую помощь нуждающимся гражданам республик.

"У нас уже два года ведется плотное сотрудничество по интеграционным проектам, однако здравоохранения мы до сих пор не касались. Теперь мы впервые до конца года готовы принять на лечение по одному ребенку и одному взрослому из ДНР и ЛНР. Мы говорим о тех заболеваниях, которые специалисты нашего региона способны излечить: к таким, например, относятся острые формы инфекционных заболеваний", — сообщила заместитель председателя молодежного парламента при думе Астраханской области Алтай Карабалаева.

В рамах форума достигнуты договоренности о снятии таможенных границ между ДНР и ЛНР.

Также обсуждался вопрос поставок металлургической продукции ДНР в Сирию.