В городах Донецкой Народной Республики могут открыться новые представительства миссии ОБСЕ.

Об этом вчера, 31 октября, во время брифинга рассказал первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Сообщается, что СММ ОБСЕ готова открыть новые офисы и представительства в городах Донбасса, находящихся недалеко от границы с Россией. Новые офисы и представительства могут открыться в Новоазовске, Антраците и Амвросиевке. Хуг подчеркнул, что ОБСЕ имеет желание и возможности для открытия офисов, но им необходимы гарантии безопасности.

Также Хуг заявил о том, что за все время работы миссии ОБСЕ в Украине мало что изменилось.

"Несмотря на все усилия сотен наблюдателей ОБСЕ, насилие в Донбассе продолжается, за четыре года подвижек в продвижении мирного урегулирования практически нет".

Замглавы подчеркнул, что достигнутые договоренности не соблюдаются, оружие не отводится, а территории не разминируются.

"Я покидаю эту должность со смешанными чувствами. Несмотря на все то, что мы сделали, несмотря на размещение свыше 700 гражданских наблюдателей, сотен бронированных транспортных средств для их защиты, а также технологий, чтобы помочь их работе, несмотря на круглосуточную самоотверженность… насилие не прекращается. Люди до сих пор гибнут. Воля, необходимая для прекращения этого конфликта, явно не прослеживается", — сказал он.

Всего на территории Украины работает более 1 тысячи наблюдателей.

"Также в Миссии работает более 400 местных сотрудников из Украины. Кроме того, у нас есть более 100 международных специалистов, которые также работают в Миссии. В целом количество сотрудников Миссии насчитывает более 1200 человек, работающих по всей Украине", — отметил Хуг.

Хуг, покидая должность, надеется, что конфликт еще можно решить, так как он еще не является замороженным.

"Я ухожу с чувством тревоги и грусти. В то же время я ухожу с чувством надежды. Я до сих пор вижу свет в конце тоннеля. Этот конфликт не закореневший, не замерший и не замороженный. Его можно завершить, приняв соответствующее решение", — подчеркнул замглавы миссии ОБСЕ.