Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о бесполезности всех форматов по урегулированию ситуации на Донбассе, а также надеется взять под контроль границу с РФ и ЛДНР.

Об этом он заявил во время встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Лукашенко пришел к выводу, что с задачей прекратить войну на Донбассе не справляются все участники переговоров.

"На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни "нормандская четверка"(РФ, Франция, ФРГ, Украина), ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, ни формат Волкер-Сурков… Никто не может договориться о стабильном прекращении огня и отводе войск на Донбассе", — сказал он.

Также президент подчеркнул, что с момент принятия Минских соглашений полностью не был выполнен ни один из пунктов, его слова подтверждает покинувший свою должность заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

"Хотя это не значит, что соглашения плохие. Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России, и в Европе, и в США", — подытожил он.

Лукашенко предложил взять по свой контроль границы РФ и ЛДНР, но при условии, что ЛДНР станет украинской территорией.

"Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины. А также обеспечить полный контроль на российско-украинской границе и сопровождать проведение выборов на Донбассе исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины. Если нет доверия по границе, 400 километров между РФ и Украиной в Донбассе, если она не прикрыта, Украина требует: „отдайте нам границу, — а Россия беспокоится, что там начнется резня, я предложил: я… обеспечу закрытие этой границы, но буду действовать только в рамках договоренностей России и Украины сказал Лукашенко", — сказал президент.

Слова Лукашенко прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По мнению Пескова, республики могут самостоятельно контролировать свои границы и обеспечить проведение выборов.

"Я не знаю точной модальности этого, я не знаю отношения Донбасса к этой инициативе. Как я могу сейчас формулировать какую-то позицию Российской Федерации? Дело в том, что у территории Донбасса есть руководство", - заявил Песков.

И.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова также не оставила без внимания инициативу Лукашенко. Министр отметила, что президент Белоруссии поступил правильно, подняв тему Донбасса на международной конференции. При этом Никанорова подчеркнула, что любые вопросы, касающиеся Донбасса, должны решаться самими сторонами конфликта.

"Мы приветствуем тот факт, что тема Донбасса была поднята президентом Беларуси на одной из важнейших конференций по международной безопасности. Также мы признательны за содействие мирному переговорному процессу, которое сейчас осуществляется этим государством, и отмечаем, что все организационные и технические моменты проведения встреч контактной группы решаются вполне эффективно.
Сам формат переговоров определен Минскими соглашениями. Он предусматривает, что любые предложения и проекты, касающиеся Донбасса, должны согласовываться прежде всего между непосредственными сторонами конфликта – Донецком, Луганском и Киевом. Однако реализация данного механизма на данный момент практически заблокирована руководством Украины. Поэтому одним из наиболее приоритетных вопросов сейчас является оказание давления на власти Украины в вопросе выполнения взятых на себя обязательств по Минским соглашениям", — отметила Наталья Никонорова.



Поделиться с друзьми: