Президент Украины Петр Порошенко предложил Турции направить свой миротворческий корпус под эгидой ООН на Донбасс.

Об этом вчера, 3 ноября, сообщает телеканал "112 Украина".

"Мы доверяем Турции и были бы счастливы, если бы Турция приняла участие в установлении мира на Донбассе через размещение своей миротворческой миссии в составе ООН", — сказал Порошенко.

Предложение украинского президента было сказано во время встречи президентов в Стамбуле. В рамках встречи также был подписан новый проект с агентством по сотрудничеству и координации Турции, в рамках которого планируется восстанавливать инфраструктуру Донбасса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никак официально не отреагировал на предложение своего коллеги, он только подчеркнул, что Турция не признает присоединение Крыма к России.

Негативно на требование Украины ввести миротворцев на Донбасс высказался Генеральный секретарь ОБСЕ в Европе Томас Гремингер. По мнению чиновника, разговоры Украины о привлечении миротворцев мешают выполнению Минских соглашений.

"То, что я вижу в настоящее время, это абсолютный тупик в выполнении Минских соглашений. Я не вижу перспектив для выхода из этого тупика. Между тем я пришел к выводу, что, наверное, это больше отвлечение внимания, нежели полезная затея для продвижения выполнения Минских соглашений", — сказал он.

Согласно плану США по миротворцам, в Донбасс могут прибыть порядка 20 000 иностранных солдат.

Готовность отправить свой контингент миротворцев на Донбасс подтвердила Португалия и Швеция.

Президент России Владимир Путин не против введения миротворческой миссии в регион.