Представители ДНР, ЛНР предложили Украине ряд мер по разведению сил и контролю за перемирием, от которых украинская сторона отказалась.

Предложения, отвергнутые украинской стороной, были сделаны вчера, 6 октября, во время заседания Контактной группы в Минске.

Полпред ДНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Наталья Никонорова заявила, что в ЛДНР желают устранить все нарушения, обнаруженные СММ ОБСЕ. Данные действия могли дать начало перезапуску процесса разведения сил на Донбассе.

"К сожалению, руководство СММ ОБСЕ воздержалось от реакции, потому как представители украинской делегации отказались принимать предложение республик", — отметила полпред.

Также представители СММ ОБСЕ предложили подготовить новый вариант пакета дополнительных мер контроля перемирия в регионе.

"В силу того, что позиции сторон относительно согласования дополнительных мер усиления и контроля перемирия остались неизменны, руководством СММ ОБСЕ было предложено подготовить к следующему заседанию новый вариант документа, в котором будут учтены предложения всех сторон и который будет выдержан в духе и букве Минских соглашений", — сказано в сообщении.

Наталья Никонорова выразила надежду, что данный документ будет оперативно принят и внедрен на практике, что поможет остановить кровопролитие среди мирного населения и разрушения инфраструктуры республик.

"Затягивание введения механизмов контроля обходится Донбассу все новыми и новыми человеческими жертвами и разрушениями гражданской инфраструктуры. Первостепенная задача для переговорщиков сделать все возможное, чтобы остановить военную агрессию вооруженных формирований Украины", – цитирует Никонорову МИД. 

Поделиться с друзьми: