Украина ввела изменения в правила при пересечении пунктов пропуска на Донбассе.

Новые правила касаются пересечения линии соприкосновения с товарами, ручной кладью и сопроводительным багажом. Распоряжение командующего ООС №Р-3334 от 30.10.2018 г. устанавливает новые ограничения на перемещения товаров через линию соприкосновения с 1 ноября 2018 г.

Согласно изменениям, пересечь КПП с товаром можно только один раз в сутки. Данное ограничение не относится к лицам, перемещающимся с личными вещами.

Но украинские пограничники игнорируют правило и уже не пускали людей через границу, когда они пытались повторно пересечь линию разграничения. Отдельно стоит отметить, что гражданин, которого не пустили через границу, не имел при себе товара или багажа.

Также сотрудники Государственной фискальной службы во время проверки багажа будут ставить отметку в контрольном талоне гражданина, который пересекает границу с товарами.

"Если по данным базы данных ГПСУ такое лицо будет пересекать линию соприкосновения второй раз, у него спросят контрольный талон для установления того, перевозило ли оно товары во время первого перемещения. В то же время непонятно, будет ли учитываться количество и стоимость перемещаемых товаров. Например, будет ли предоставлено разрешение на перемещение лицу, желающему провезти дважды в день по 30 кг товара, стоимость которого не превышает установленные постановлением 10 тыс. грн", — говорится в сообщении представителей организации "Право на защиту".

Юристы организации отмечают, что данные изменения ограничивают права граждан и сужают действие нормативного акта принятого Кабинетом Министров Украины