Людмила Денисова, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, отправилась на Донбасс, где оценила работу КПВВ "Майорск" и поведение представителей Нацполиции, а также выслушала мнения людей, постоянно пересекающих линию разграничения.

Чиновник отметила, что работа улучшилась, однако по ряду причин люди вынуждены долго ждать и находиться не в лучших условиях.

Данное КПВВ очень загружено. Каждый день его пересекают около 10 тысяч человек. При этом возникают постоянные проблемы с интернетом.

"КПВВ „Майорск“ соединяет Бахмут и Горловку. Ежедневно здесь линию разграничения пересекает 10 тыс. украинцев. Пообщалась с людьми. Выслушала проблемы, а их предостаточно. На КПВВ приходится ждать иногда по три часа. Объясняют это проблемами с интернетом, который постоянно дает сбой", — сообщила Людмила.

Стоит отметить, что омбудсмена очень удивило то, что при проверке все заработало на глазах, а также что сотрудники Нацполиции могут вести себя нехорошо.

"При проверке все заработало на глазах, но сержант Нацполиции вел себя некорректно. Сразу это нарушение телефону озвучила руководителю Национальной полиции Донбасса. Обещали провести служебное расследование", — сообщила она.

Также Денисова рассказала о медпунктах, организованных международными организациями, и туалетах.

"Ознакомилась с инфраструктурой. Здесь расположены пункты оказания помощи, которые организовали международные организации. В них люди могут согреться, попить чаю и, при необходимости, получить медицинскую помощь. Однако, инфраструктура не рассчитана на такое большое количество людей, в частности, не хватает биотуалетов и других объектов".

Жалобы людей коснулись работы мобильного пункта "Ощадбанка".

"Мобильный пункт "Ощадбанка" работает нерегулярно, хотя должен работать по графику. Люди пожаловались, что мобильный пункт банка часто не работает. Согласованный с Пенсионным фондом график работы пункта банка и осуществления выплат должен быть вывешен на видном месте", — добавила Денисова.

Хотелось бы добавить, что хамство со стороны военнослужащих, угрозы, бряцанье оружием, равнодушие к людской беде, с которыми по-прежнему люди сталкиваются, не излагаются в жалобах чиновникам. Им ещё эту границу пересекать.

О том, сколько людей скончалось при пересечении этого пункта пропуска, здесь.