Турнир по самбо памяти Валерия Чуканова в Горловке.

Сегодня, 10 ноября, в Горловке прошел XVIII Международный турнир по борьбе самбо памяти Мастера спорта СССР, почетного гражданина города Горловки Валерия Ивановича Чуканова. 

Имя Валерия Ивановича хорошо известно в Горловке. Знаменитый спортсмен, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины, старший тренер борьбы самбо высшей категории, почетный гражданин Горловки, выдающийся педагог, талантливый, великодушный человек, он воспитал сотни учеников, которые впоследствии становились чемпионами и достигали высот в спорте. Но главное - он учил ребят быть достойными людьми, использовать свою силу во благо. Валерий Чуканов отдавал всего себя тренерской работе и искренне переживал за родной город. 

Жизнь Валерия Ивановича оборвалась 23 января 1998 года, когда он был убит во дворе своего дома неизвестными преступниками. В этом году исполнилось 20 лет со дня его смерти, но горловчане продолжают вспоминать знаменитого спортсмена, говоря о нем с неизменными любовью и уважением. 

Инициатива по проведению турнира памяти Валерия Чуканова принадлежит его семье, жене и детям, а также близким друзьям и коллегам-спортсменам, которые продолжили дело Валерия Ивановича. 17 лет подряд турнир по самбо памяти Валерия Чуканова собирал спортсменов из Украины, России и стран СНГ, традиционно он проводился 9 ноября, в День рождения тренера. В последние три года, в связи с военным конфликтом в Донбассе, турнир не проводился, но в этом году семья Чуканова решила возобновить традицию проведения турнира его памяти. 

Несмотря на длительный перерыв, многие спортсмены приехали поучаствовать в соревнованиях. Всего в зале Дворца спорта "Шахтер" собралось 240 юных самбистов, девочек и мальчиков 2004-2006 и 2007-2009 годов рождения из различных городов ДНР и ЛНР. 

"Этот турнир у нас является международным, традиционным, но мы его не проводили три года. И вот, в связи с создавшейся ситуацией мы собрались с силами, с духом, и решили провести XVIII Международный турнир по борьбе самбо памяти заслуженного тренера, почетного гражданина города Горловки Валерия Ивановича Чуканова", - рассказал главный тренер соревнований Вячеслав Николаевич Леонов.

На торжественной церемонии открытия турнира присутствовали дети Валерия Ивановича Чуканова, сын, Александр Валерьевич и дочь, Татьяна Валерьевна, почетные гости - глава горловской городской администрации Иван Приходько, представители администрации города и Федерации самбо, тренеры, спортсмены и многочисленные болельщики. 

Присутствующие почтили память Валерия Ивановича минутой молчания, а также возложили цветы к его памятнику, при этом памятный букет проносили по залу под песню "Журавли" в исполнении самого Валерия Чуканова. 

Также перед участниками и гостями с творческими номерами выступили юные воспитанники танцевальной студии "Джем", танцовщица оригинального жанра, а также была исполнена  трогательная "Песня о друге", посвященная памяти Валерия Ивановича.

После торжественной части спортсмены приступили к соревнованиям. За проведением боев следила коллегия судей, оценивая технику и навыки спортсменов и отбирая лучших. Оценивание велось по Олимпийской системе, бои велись на двух коврах, - отдельно младшие самбисты и подростки. Победители определялись в различных весовых категориях, и в конце соревнований награждались почетными грамотами и медалями. 

"Ребята будут достигать каких-то высот, станут крепкими и будут продолжать память Валерия Ивановича Чуканова, нашего отца, нашего тренера, нашего учителя. Самого хорошего отца и замечательного человека, который болел этим всем, он болел борьбой, он болел детьми, он этим просто жил. Семья Чукановых желает, чтобы продолжалось все именно по честности и по справедливости, как Валерий Иванович и мечтал", - сказал сын Валерия Чуканова, Александр.  

Жизнь Валерия Ивановича Чуканова была посвящена воспитанию молодежи, он всегда поступал достойно, и его дело продолжает жить в его детях и учениках. 

О том, как проходили соревнования, смотрите в нашем фото- и видеорепортаже. 

Турнир по самбо памяти Антона Самчука в Горловке.

Турнир по самбо памяти Дмитрия Борбунова и Игоря Юматова в Горловке.