От работы лечебных учреждений напрямую зависит нормальная жизнь города. Одним из крупнейших из них, к тому же обслуживающем детей, является ТМО «Семья и здоровье».

Сегодня о работе объединения расскажет главный врач этого ЛУ, Марина Васильевна Караван:

- Марина Васильевна, какова обстановка в ТМО, количество больных увеличивается, уменьшается или остается на одном уровне?

- В целом ситуация стабильная. Количество больных в течение года держится практически на одном уровне. Резких перепадов нет. В прошлом году люди начали активно возвращаться в город, число приемов, посещений врачей, а также женщин и детей, находящихся в роддоме, гинекологии, детском стационаре выросло. Если в военное время дети ложились в отделения в основном по острой необходимости, то в последние месяцы увеличилось количество плановых больных, пациентов, проходящих антирецидивное лечение. Число рожениц также остается стабильным, оттока беременных нет, в сутки перинатальный центр принимает от одного до пяти родов. В клинике заболеваний преобладают воздушно-капельные, либо кишечные инфекции, эпидемиологических вспышек нет. Регистрируем обычные для текущего времени года заболевания.

- Родители не боятся, как было раньше, в период бомбежек оставлять детей в стационаре?

- Нет. Несмотря на сложную ситуацию, наблюдающиеся в последнее время обстрелы, родители не забирают детей из больницы. Жизнь вносит свои коррективы. Люди привыкли, адаптировались к обстановке, стали спокойней относится к трудностям военного времени.

- Как в этом году город прошли эпидемии ОРВИ и гриппа?

- Нормально. Особых вспышек не было. Одно время эпидпорог оказался превышен, но ситуация не стала катастрофической, все находилось под контролем, летальных исходов не наблюдалось. Это очень хорошо. При гриппе самое страшное - осложнения, которые могут привести к тяжелым последствиям, даже смерти пациента. В этом году все обошлось, тяжелых, реанимированных детей не было.

- Насколько лечебное учреждение обеспечено медикаментами?

- Лекарства получаем, как по линии гуманитарной помощи, так и путем закупки за бюджетное финансирование. На бюджетные средства стараемся приобретать растворы для внутривенных инъекций, антибиотики. Необходимыми препаратами для оказания неотложной, медицинской помощи ТМО обеспечено.

- То есть препараты, имеющиеся в лечебном учреждении, пациенты получают бесплатно, а когда нужных лекарств нет их приобретают родители?

- Да, здесь все под контролем. Очень строго. Заявки на особо нужные препараты подаем постоянно, запас медикаментов для оказания неотложной помощи есть всегда. Чтобы провести лечение бесплатно, нацеливаем докторов назначать лекарства, которые имеются в наличии. Только в случае, если в отделении их нет - выписываем рецепт для приобретения лекарств в аптеке.

- В некоторых, основном украинских СМИ пишут, что российские препараты хуже импортных. Как доктор, руководитель лечебного учреждения, что можете сказать по этому поводу?

- Это разговоры. Сказать, что какой-то российский препарат хуже, чем украинский или импортный не могу. Это неправда. Существенной разницы между ними нет. Более того, из практики, из своих личных наблюдений, как врача видно другое — более дешевые российские лекарства действуют не хуже, а иногда и лучше, чем аналогичные зарубежные. Конечно, подделки были, есть и наверное будут. Нельзя сбрасывать со счетов возможность фальсификаций. Не забывайте о индивидуальной непереносимости того или иного препарата. Это присуще всем без исключения медикаментам, в независимости от места производства. Все случаи необычных, побочных реакций на лекарства нами фиксируются и направляются на регистрацию в соответствующие инстанции.

- Насколько соответствует современным потребностям материально-техническое обеспечение лечебного учреждения?

- Спасибо отделу здравоохранения - оборудование в ТМО поступает регулярно. В мирное время мы не получали столько аппаратуры, техники, как за последние, военные годы.  Подаем заявки на оборудование, которое для лечебного учреждения приходит постоянно. Последнее поступление было буквально на днях - в качестве гуманитарной помощи мы получили все необходимое для перинатального центра, отделения патологии новорожденных. С имеющимся сегодня оборудованием можем оказывать маленьким пациентам качественную медицинскую помощь. Спасибо благотворительным организациям, неравнодушным людям за помощь и поддержку.

- ТМО «СИЗ» сильно пострадало в период обстрелов. Удалось ликвидировать последствия бомбежек, устранить повреждения?

- Работа проделана очень большая. Особенно в период, когда главным врачом ТМО являлся нынешний руководитель отдела здравоохранения Денис Таранов. Были заменены окна, восстановлена кровля, производились ремонты внутренних коммуникаций. Работы идут постоянно — на данный момент заканчиваем замену труб системы водоснабжения, в перспективе обновление фасада здания, ремонт в гинекологическом отделении, создание современного операционного блока. После бомбежек получила сильные повреждения поликлиника на улице Рудакова, 55, после чего узкие специалисты переехали на территорию стационарных корпусов ТМО «СИЗ». Готовим для них кабинеты, обставляем их, приводим в порядок помещения. Все делаем для маленьких пациентов, чтоб им было удобно и комфортно приходить в поликлинику для лечения.

- Когда будет восстановлена и начнет работать поликлиника на Рудакова, 55?

- Вопрос решается на уровне администрации, отдела здравоохранения. Что касается ТМО, то на данный момент наши узкие специалисты не нуждаются в переходе в новое здание, мы в состоянии разместить докторов на своей территории.

- Много нареканий поступает по поводу проводившейся в довоенное время реформы системы здравоохранения, разделения лечебных учреждений на первичные и вторичные. Возможно, есть смысл отменить реформу, вернуться к тому, что было раньше?

- Логика в этом есть. Удобно, когда в одном лечебном учреждении находятся врачи, как первичного (терапевты, педиатры), так и вторичного (узкие специалисты) звена. Когда они работают тесно, в содружестве, а под одной крышей находятся рентген-кабинеты, клинико-диагностические лаборатории. Это удобно для пациентов, эффективно для врачей, такая система позволяет избежать многих проблем. Разделение было призвано снизить нагрузку на узких специалистов, сделать так, чтоб оказание помощи начиналось с первичного звена, а заканчивалось узкими специалистами. Но жизнь внесла коррективы, не все, что тогда казалось эффективным, стало удобным для людей.

- Сложная тема, обеспеченность лечебных учреждений кадрами. Как обстоит с этим дело сегодня?

- Вопрос стоит остро последние лет 20-25, с момента распада Союза. Очень приятно, что за последнее время появились позитивные сдвиги. К нам стали приходить молодые специалисты. Недавно приняли на работу три врача-интерна, которые планируют у нас остаться. Надеюсь такая тенденция сохранится в дальнейшем. Конечно, проблема остается, нам требуются хирурги, анестезиологи, реаниматологи, педиатры, но, думаю, такого оттока кадров, как в начале войны уже не будет. Люди начали возвращаться, к нам стали приходить выпускники медицинского университета, понемногу ситуация с кадрами налаживается. Тем более, что зарплату сотрудники получают в полном объеме и без задержек, в прошлом году ежеквартально она повышалась на 5%.

- В украинских СМИ любят муссировать тему здравоохранения ДНР, пишут, что она умирает, находится на низком уровне и тому подобное..

- Конечно, это неправда. Говорить так могут только те, кто здесь не живет, не замечает перемен происходящих в Республике. Я регулярно общаюсь с медиками, вижу, как у людей появляется надежда, крепнет вера, что все будет хорошо. В нашем здравоохранении работают грамотные врачи, высококвалифицированные специалисты, лечебные учреждения постоянно получают помощь. Уверена, дальше ситуация будет только улучшаться, наше здравоохранение себя еще покажет. Гордость берет за медиков, работающих в городе, которые в трудные, военные годы остались в городе, оказывали помощь людям, под обстрелами выполняли свой долг, остались верны не на словах, а на деле клятве Гиппократа.

Олег ПИЛИПЧЕНКО, специально для издания "Горловка News".