В Украине начнет работу новая база данных внутренне перемещенных лиц.

Об этом вчера, 15 ноября, заявил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир во время международной конференции "Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?".

Чиновник сообщил, что в 2018 году было проделано много работы по упрощению получения пенсий переселенцами. Реализована процедура верификации через Ощадбанк, также отменены проверки на дому.

"По сути, мы ликвидировали проверки переселенцев на дому. Это тоже очень важный шаг", - заявил Шамбир.

По мнению чиновника, изменения в системе выдачи пенсий привели к существенному уменьшению работы по контролю и проверкам. В связи с чем необходимо создать новую базу ВПЛ, которая будет запущена в декабре 2018 года.

"Это тоже было очень серьезной проблемой. Потому что были ограничены возможности нашего программного обеспечения, что тормозило работу органов соцзащиты. Наша цель – развивать информационное взаимодействие тех же органов соцзащиты с иными органами, чтобы ВПЛ подвергались меньшим проверкам и имели как можно меньше неудобств при получении пенсий и иных социальных выплат", – пояснил чиновник.

Новая база данных даст возможность лучше определять настоящих переселенцев от лжепереселенцев.

"Проблема, которую мы не можем реализовать – выплата пенсий лицам, которые находятся на неподконтрольной территории. Очень сложная ситуация, и нет никакой связи с той территорией для решения этого вопроса. Уверен, что этот вопрос нужно решать в рамках Минских соглашений. Государство же всегда готово к полному урегулированию этого вопроса", – резюмировал замминистра.

Украина мешает пенсионерам Донбасса получать пенсии.

Новая процедура выплат пенсий жителям Донбасса.


Поделиться с друзьми: