Горловский театр получил награду на фестивале. 

30 ноября и 1 декабря в Луганске прошел IV Открытый молодежный театральный фестиваль "ArtEast". Мероприятие проводилось ГОУК ЛНР "Луганская государственная академия культуры и искусства им. М. Матусовского" при содействии Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Участниками конкурса стали представители ЛНР, ДНР и России - более 100 артистов в составе 11 театральных коллективов из Донецка, Луганска, Горловки, Ирмино, Харцызска, Суходольска, Красного Луча, Белгорода и Волгодонска.  

Наш город на фестивале представлял Горловский городской театр "Юность" с постановкой спектакля "Серенький К".

В течение двух дней проходили показы конкурсных спектаклей и мастер-класс от преподавателя актерского искусства и Российской Федерации.

"Я проводил интегрированное занятие по сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству, это такая триада актерского искусства. Я хотел сделать акценты на этих трех умениях, которыми должен обладать актер. Девиз моего мастер-класса был: "Думай, действуй, говори". Дело в том, что у некоторых актеров отсутствовал исполнительский посыл, но я говорю это не для того, чтобы обидеть, а наоборот. Мы же понимаем, чем больше от нас требуют педагоги, тем сильнее хотят сделать нашу работу лучше. Фестиваль "ArtEast" как раз такая площадка, чтобы учиться и творить", - отметил доцент кафедры актерского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры Дмитрий Борзенко, проводивший занятие с артистами.

Участники получали награды в семи номинациях в двух возрастных категориях. Почетные награды вручались в номинациях "Лучший актерский ансамбль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссура", "Лучшее пластическое решение спектакля", "Креативность и новаторство в решении спектакля" и "Приз зрительских симпатий". 

В этом году судейской коллегией было решено не присуждать Гран-при ни одному и коллективов, но отмечалось, что награда будет ждать своего обладателя в будущем.  

"Гран-при не получит никто... Но это не значит, что он не попадет в руки коллектива, который через два года приедет на пятый фестиваль "ArtEast",- сказал председатель жюри фестиваля, известный советский и российский актер, общественный деятель, композитор и поэт Николай Аверюшкин. 

Победители в каждой из номинаций получали дипломы, а также памятные статуэтки музы комедии Талии, созданные специально для этой церемонии преподавателями и студентами специализации скульптура, автор идеи – Александр Елизаров. 

Труппа горловского театра получила награду в категории "Самодеятельные театральные коллективы", подгруппа 17 лет и старше. Судьи вручили директору театра "Юность" диплом и статуэтку в номинации "Лучшая режиссура". Постановкой спектакля занимался ныне покойный режиссер театра Виктор Блинов. 

Спектакль получил высокую оценку зрителей и жюри фестиваля. 

"Было горячее обсуждение. Все молодцы. Приятно, что ребята работают. Но лично на меня наибольшее впечатление произвел народный театральный коллектив Горловского городского театра "Юность" со спектаклем "Серенький К" и театр колледжа Академии "25 КаДР" со спектаклем "Наша Молодая гвардия", - рассказал редактору газеты "Камертон" Народный артист Украины, профессор кафедры театрального искусства Дмитрий Витченко. 

Фото с ресурсов ЛГАКИ имени М. Матусовского.