Как живет детский социальный центр реабилитации в условиях войны? 

Телекомпания NTV выпустила сюжет о Горловском центре социальной реабилитации для детей-инвалидов. 

В начале декабря на телеканале НТВ вышел сюжет, в котором рассказывалось о деятельности и воспитанниках горловского социального центра реабилитации детей с ограниченными возможностями. 

Центр не прекращал работы даже в самые трудные годы, когда центр города подвергался обстрелам. Педагоги и воспитатели продолжали работать, оказывая детям поддержку и помощь в реабилитации. 

На занятия ходят дети и подростки от 6 до 18 лет с различными заболеваниями, с ними работают тренеры, логопед и опытные педагоги, которые помогают детям в учебе и развитии. Слабослышащие дети, дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, задержкой умственного развития, ДЦП и другими нозологиями получают помощь бесплатно, в центре по мере возможности пытаются помочь каждому ребенку. 

Многие из ребят должны получать регулярную помощь и тренироваться, иначе в их физическом состоянии наблюдался регресс. 

"У него ухудшалась речь, у него руки сильно болели, спастика была", - рассказывает мать одного из воспитанников центра, который некоторое время не мог посещать учреждение из-за обстрелов. 

Горловка находится на линии разграничения, обстрелы являются привычным делом для местных жителей, но если даже взрослым сложно адаптироваться к житейским реалиям, то организм детей травмируется гораздо сильнее, от стрессов страдает психика детей и их физическое развитие. И с каждым годом протекания военного конфликта воспитанников у центра становится все больше. 

"Когда начинаются обстрелы вокруг, дети реагируют, физиология реагирует", - рассказала специалист по физической реабилитации Марина Кудрявцева. 

Международные и республиканские общественные и благотворительные организации оказывают помощь центру, доставляя детям игрушки, канцелярские товары, необходимое оборудование, однако потребность в спонсорской помощи остается насущной, так как в новое помещение, в котором планировали разместить детей, попали снарядом, и требуются средства для ремонта. 

Управление Народной милиции ДНР регулярно оказывает помощь Центру. 

Видео с ютуб-канала NTV Rostov