8, 9 и 10 декабря знаменитые музыканты из России продемонстрируют высококлассную игру на фортепиано перед гостями Донецкой филармонии.

Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум» проводится с 2000 года, и с каждым годом приобретает большую популярность, как у музыкантов, так и у гостей Донецкой филармонии. Напомним, что инициатором проведения музыкального события является выдающийся художественный руководитель Донецкой филармонии – Олег Бахтиозин.

8 декабря на сцене Донецкой филармонии состоялось Открытие Международного фестиваля фортепианного искусства "Пиано-форум"

Мероприятие проводится при поддержке Министерства Культуры Донецкой Народной республики и Русского центра. Первый день открыла пианистка из Москвы, доцент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Анастасия Гамалей-Воскресенская. Для дончан она исполнила произведения Баха-Бузони "Чакона", Франка "Прелюдия, фуга и вариации для органа", Юауэра "Транскрипция для фортепиано", Шумана "Танцы давидсбюндлеров". На бис она сыграла ноктюрн Шопена.

А так же перед дончанами выступил лауреат международных конкурсов, профессор Московской консерватории Юрий Мартынов (Россия). В программе концерта: Л. ван Бетховен – соната №23 «Аппассионата», соната №31; Р. Шуман – Новелетта №1, «Симфонические этюды».

"Хочу поздравить всех нас с открытием очередного Международного фестиваля фортепианного искусства "Пиано-форум". Примечательно, что автором названия и одним из вдохновителей фестиваля является выдающийся музыкант Михаил Воскресенский. Он дал не только название фестивалю, но и является прямым родственником Анастасии" - отметил генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Во второй день фестиваля "Пиано-форум", 9 декабря, на сцене Донецкой филармонии выступят вместе с Академическим симфоническим оркестром им. Сергея Прокофьева гости из Москвы - дирижер Игорь Манашеров, Алексей Стариков и Алексей Чуфаровский.