Донецкой Народной Республике стала известна дата полномасштабного наступления сил противника на республику.

Об этом сегодня, 10 декабря, сообщает заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Сообщается, что разведка ДНР получила информацию о том, что группировка ВСУ в составе 12 000 боевиков перейдет в наступление в мариупольском направлении.

"Нашей разведкой добыты неопровержимые доказательства подготовки ВСУ к наступлению на мариупольском направлении. Полученная из достоверных источников информация полностью раскрывает замысел украинских силовиков. Цель планируемого наступления – захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и установить контроль над участком границы между ДНР и РФ в районе населенных пунктов Коньково и Холодное", — сказал Басурин.

Группировка противника сосредоточена по всей линии соприкосновения в районе н.п. Новтороицкое, Широкино, Ровнополь. Кроме пехоты в распоряжении ВСУ порядка 50 танков, 40 РСЗО, 180 различных артиллерийских орудий и минометов. В Районе Володарского находится 12 РСЗО "Смерч", а также 500 человек резерва.

"По замыслу украинского командования утром 14 декабря после артиллерийской подготовки передовые подразделения 128 и 79 бригад должны перейти в наступление с рубежа населенный пункт Гранитное – Широкино в направлении населенного пункта Клинкино с задачей к исходу 15 декабря выйти к государственной границе ДНР в районе населенных пунктов Коньково и Холодное", — подчеркнул Басурин.

По плану противника, после захвата территории боевики полка "Азов", а также рейдовые отряды 36-й бригады морской пехоты будут зачищать н. п. от "нежелательных элементов".

Поводом для наступления станет химическая провокация, которую планируют совершить в Мариуполе. Командование ДНР не исключает, что во время диверсии могут быть использованы ударные БПЛА.

"В дальнейшем ответственность за эту диверсию режим Порошенко планирует возложить на ДНР. Призываю наблюдателей ОБСЕ обратить внимание на военные приготовления ВСУ и остановить агрессию. Когда возобновятся боевые действия, вы не сможете сказать, что не знали о ее подготовке", — подытожил Басурин.

  

Видео с ютуб-канала Пресс-служба УНМ ДНР