Сегодня, 14 декабря, был задержан бывший и.о. первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Михаил Халин.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры ДНР.

Сообщается, что бывшему чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Арест проведен в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе ДНР на 850 млн. рублей.

"Следственным управлением Генеральной прокуратуры расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР при осуществлении процедуры признания бесхозяйным имущества ООО "Колос Д" и передачи его в собственность ГП "Заря Агро", по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 338 УК ДНР", – говорится в сообщении.

Следствию удалось установить, что чиновники миндоходов использовали свои должностные полномочия для того, чтобы признать бесхозными активы предприятия "Колос Д", что привело к лишению имущества на 500 млн. рублей.

Генпрокуратура также задержала директора департамента по организации погашения задолженностей и работе с бесхозным, конфискованным и другим имуществом Орлова М.Д. Установлено, что чиновник признал бесхозным автотранспорт, который на самом деле принадлежал физическим лицам и был изъят чиновниками.

Также на должностных лиц Министерства доходов и сборов заведено уголовное дело за незаконные торги по продаже железнодорожных вагонов. Нарушения обнаружены при организации пяти аукционных торгов по продаже вагонов частным предприятиям. Данные вагоны ранее принадлежали украинским предприятиям, и должны были перейти в собственность республики, но используя должностные полномочия, чиновники из министерства устроили незаконные аукционы по продаже имущества частным лицам.

Вагоны были проданы частному предприятию на сумму более 5 млрд. рублей. Данные средства не поступили в казну республики, что повлекло тяжелые последствия и нарушение интересов общества и государства. 

Все задержанные чиновники задержаны и находятся под стражей.