Неудовлетворительные показатели сбора урожая на ГП "Теплицы Донбасса" привели к проведению выездной инспекции на предприятии.

Решение о проведении инспекции принято главой ДНР Денисом Пушилиным во время совещания, посвященном проблемам предприятия. В совещании также принимали участие заместитель председателя Правительства ДНР Игорь Мартынов, министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко, директор ГП "Теплицы Донбасса" Ризван Якубов.

Главной темой совещания стала несвоевременная уборка урожая на полях предприятия. По мнению главы республики, подобное является недопустимым, необходимо уделить внимание чиновникам, которые допустили подобную проблему. Также Денис Пушилин остался недоволен позицией директора по данному вопросу.

"Вы говорите, что пусть лучше урожай пропадет на поле, чем вам придется выплачивать налоги. Хочу узнать, к кому вы обращались по вопросу возможного освобождения от уплаты налогов? Следующее ваше объяснение — некому было убирать урожай. Я вижу ряд решений, которые могли быть реализованы: привлечение студентов, курсантов, волонтеров. Меня интересует, вы к кому-нибудь обращались? Были ли такие обращения с вашей стороны?" — обратился к директору ГП "Теплицы Донбасса" Денис Пушилин.

По словам Якубова, из предприятия были обращения в Министерство образования и науки за помощью, которая была оказана только Военным училищем. Также были официальные письма всем министерствам с информацией, что кадров для сбора урожая не хватает.

По итогам совещания было принято решение провести проверку.

"До понедельника мне доложить – по всем шагам, по всем письмам, по реакции на эти письма, если таковые были. Я вижу здесь преступную бездеятельность, поэтому считаю нужным инициировать прокурорскую проверку, по результатам которой мы будем разбираться в данной ситуации. У нас непростая ситуация, связанная с блокадой, с состоянием экономики в целом, и мы не можем разбазаривать, зарывать в землю определенное количество урожая. Может быть это 3-4%, как вы говорите, но если это больше, то в ходе проверки мы узнаем, и по результатам будут сделаны соответствующие выводы", — подвел итог совещания глава ДНР Денис Пушлин.

Инспекция была проведена вчера, 15 декабря. В ходе проверки проведен анализ полей и теплиц, также дана оценка состоянию урожая и объемов продукции. Все плоды различных культур проверены на наличие заболеваний и вредителей.

Все материалы, собранные во время проверки, будут отправлены руководству правительства ДНР для дальнейшего предоставления Денису Пушилину.