Во время интервью изданию "Комсомольская правда" глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил позицию России по вопросу признания республик Донбасса.

Лавров заявил, что Россия не ведет войну с Украиной и вести не собирается. По его мнению, войну с украинским режимом ведут русскоязычные граждане Украины, проживающие на Донбассе. Для России важны отношения с украинским государством, но не с пришедшим режимом, оказавшимся у власти в результате переворота. По мнению Лаврова, большая часть украинцев желают нормализовать отношения с Россией.

Также дипломат отметил, что Минским соглашениям нет альтернативы, и Россия не будет признавать ЛДНР, так как необходимо сохранить целостность Украины.

"Вы предлагаете признать ДНР и ЛНР? И дальше что? И вы хотите остальную Украину потерять? Воевать с Украиной мы не будем! Признание независимости ДНР и ЛНР - это проявление нервного срыва и слабости! Потому что, если мы хотим сохранить Украину нормальной, вменяемой страной, мы обязаны сделать так, чтобы все, кто живут на Украине были в комфортном состоянии", - заявил Лавров.

В феврале 2018 Лавров также заявил, что РФ не будет признавать ЛДНР, а также предположил, что в скором времени в Европе публично выразят недовольство националистической политикой Киева. На данный момент, спустя почти год, никто так и не выразил недовольство нападениями на журналистов, притеснением свободы слова, обнищанием граждан страны, а главное, никто не против ежедневных бомбежек мирных городов Донбасса, которые, по мнению других русских политиков, являются частью "Русского мира", а не русскоговорящими украинцами.

Сенатор Дмитрий Пушков заявил, что Донбасс - это часть Украины.

Политик из РФ Константин Затулин заявил, что жители Донбасса должны умирать за возвращение в Украину.

Ответ Лаврова о Донбассе с 16:30.

  

Видео с ютуб-канала Комсомольская правда.