Ажиотаж на муку заставил Еленовский комбинат хлебопродуктов увеличить производство.

Сообщается, что ранее в городах республики с полок магазинов пропала мука. С данной проблемой в Донецке столкнулись еще в прошлый четверг, а в последние дни жители Горловки также стали жаловаться на отсутствие муки в магазинах города.

В "Семерочке", супермаркете "Молоко", и в "Первом республиканском супермаркете" не осталось даже дорогой муки марки "Макфа". На рынках продается мука, но по завышенным ценам и из-за этого особым спросом не пользуется.

В других городах республики также имеется проблема с данным товаром. В Макеевке мука продается по 25 рублей, а в Ясиноватой "Еленовская" продается по 28 рублей, хотя ранее ее цена составляла 17 рублей.

Ранее правительство республики приняло решение о закупки зерна в госрезерв. В планах до 31 января у сельхозпроизводителей закупить 3 тысячи тонн зерна пшеницы, что должно помочь в стабилизации цен на зерно.

О проблеме с приобретением муки рассказала компания "Атлант-Донбасс", которая производит муку марки "Урожай".

"С сентября 2018 года предприятие испытывает существенные затруднения в приобретении муки, - говорят в компании "Атлант-Донбасс". - По сообщениям от поставщиков муки, данная ситуация вызвана дефицитом продовольственного зерна пшеницы в ДНР, поскольку производители считают для себя нерентабельным продавать зерно по ценам сложившимся за первые три квартала 2018 года. В связи с ростом закупочных цен на зерно, рост цены на муку в ноябре 2018 года по сравнению с 2017 годом составил около 30%".

Возможно, что на проблемы с мукой повлияло желание производителей не продавать зерно, а дождаться новых цен. Также мукомольные предприятия и продавцы муки решили не продавать товар, а ждать новых цен. Данная ситуация отразилась на жителях городов республики, решивших запастись товаром в ожидании роста цен и наступления противника. 

Для стабилизации сложившейся ситуации с мукой принято решение увеличить объем производства на Еленовском комбинате хлебопродуктов 70%. Об этом сообщает официальный сайт республики.

"За последнее время объемы производства возросли с 3 тыс. до 5 тыс. тонн муки в месяц", — говорится в сообщении.

Следим за развитием событий.