На международную космическую станцию доставили землю с Саур-Могилы.

Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает пресс-служба ДРКМ.

Организовать подобную акцию удалось благодаря специалисту по истории пилотируемой космонавтики Александру Глушко, который не один раз посещал Донецк, и является частым гостем Донецкого республиканского краеведческого музея.

Идея отправить землю с Саур-Могилы в космос пришла в 2015 году, и была одобрена первым главой ДНР Александром Захарченко.

"Мемориальный комплекс, который возвели на Саур-Могиле в советское время, теперь разрушен украинской артиллерией. Земля, которую мы взяли в этом месте, является символом мужества защитников этого региона – и красноармейцев, и бойцов ДНР", – отметил Александр Глушко.

Капсулы и пакетик с грунтом ждали своего часа три года. В 2018 году Глушко смог договорится с одним из космонавтов, взявшим землю в качестве личных вещей во время полета на орбиту. Во время выхода в открытый космос земля с легендарного кургана была распылена над Землей.

Капсулы, в которых была земля, имеют подтверждающий сертификат, что они были в космосе. Документ подписан как российскими, как и астронавтами из США. В тексте сертификата указано, что земля взята с Саур-Могилы.

"Я не знаю, известно ли американцам, что Саур-Могила находится на территории ДНР, но обмана тут нет, – говорит Александр Глушко. – Главная цель этой акции – призвать к прекращению войны на этой территории".